水曜日に 東谷山フルーツパークで“ジャム作りに最適”と書かれた苺を4パック買いました。
ジャム作りは1度も挑戦したことがありません
でもちょっと作ってみたくて、、、 まずパソコンで作り方を検索・・・
大量の苺に 大量のお砂糖をまぶしレモン汁を加えて1晩置きます。
そして今朝、見るとたっぷりの苺のエキスが
それを煮詰めて、、 煮沸した瓶に詰めたら完成です
昨日の夜 ラベルも手作りしてみました
いつも優しい陶芸の先生に 初めて作品なのですがホカホカをお届け~ と~っても喜んでいただけました
陶芸から帰って冷めた物を味見。(そう、先生に味見無しで持って行った大胆な私)
うん 酸味がきいてて甘過ぎず 私好みの味 明日からパンに塗って食べよ~っと
先生 気に入ってくれたかな
ジャム作りは1度も挑戦したことがありません
でもちょっと作ってみたくて、、、 まずパソコンで作り方を検索・・・
大量の苺に 大量のお砂糖をまぶしレモン汁を加えて1晩置きます。
そして今朝、見るとたっぷりの苺のエキスが
それを煮詰めて、、 煮沸した瓶に詰めたら完成です
昨日の夜 ラベルも手作りしてみました
いつも優しい陶芸の先生に 初めて作品なのですがホカホカをお届け~ と~っても喜んでいただけました
陶芸から帰って冷めた物を味見。(そう、先生に味見無しで持って行った大胆な私)
うん 酸味がきいてて甘過ぎず 私好みの味 明日からパンに塗って食べよ~っと
先生 気に入ってくれたかな
Mayちゃんがジャム作りをしたことが
なかったなんて意外
でも大成功だったみたいでよかった。
初めてなのに、味見なしてお嫁に出してる
あたりがチャレンジャーだね(笑)
ラベルも作ってるし、きれいな色に仕上がって
るから、お店に並べてあっても、違和感なし
ありがとうございました♪
早速、ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりと大活躍のジャムちゃんです。
ラベルも可愛すぎです☆
ちょっと酸っぱ目なジャムだったけど 自分で作ると どーしてこんなに可愛いンだろ?!
何だか美味しくて 感激だったょ。
悪ノリで ラベルも手作り
みんなに手作り!って配りまくちゃった
〝手作り〟って不格好でも気持ちが違うよね
でも初めて作品 どーーしてもレアラさんに持って行きたかったのです
ラベルも思った通りのリアクションで 嬉しかったーーー
私のニカニカ顔を思い出して食べて下さいねー