ご機嫌如何?

フレンチブルドッグのGuzziと楽しい毎日です。

いちごジャム。

2011年05月27日 21時08分27秒 | パン・お菓子
水曜日に 東谷山フルーツパークで“ジャム作りに最適”と書かれた苺を4パック買いました。

 ジャム作りは1度も挑戦したことがありません

でもちょっと作ってみたくて、、、 まずパソコンで作り方を検索・・・
大量の苺に 大量のお砂糖をまぶしレモン汁を加えて1晩置きます。

そして今朝、見るとたっぷりの苺のエキスが  

それを煮詰めて、、 煮沸した瓶に詰めたら完成です

 昨日の夜 ラベルも手作りしてみました 

いつも優しい陶芸の先生に 初めて作品なのですがホカホカをお届け~ と~っても喜んでいただけました

陶芸から帰って冷めた物を味見。(そう、先生に味見無しで持って行った大胆な私
うん 酸味がきいてて甘過ぎず 私好みの味 明日からパンに塗って食べよ~っと

先生 気に入ってくれたかな

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム作り (よっしー)
2011-05-28 09:25:48
おはよー。
Mayちゃんがジャム作りをしたことが
なかったなんて意外
でも大成功だったみたいでよかった。
初めてなのに、味見なしてお嫁に出してる
あたりがチャレンジャーだね(笑)
ラベルも作ってるし、きれいな色に仕上がって
るから、お店に並べてあっても、違和感なし
ありがとうございました。 (レアラ)
2011-05-28 17:55:32
とっても美味しかったです。
ありがとうございました♪
早速、ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりと大活躍のジャムちゃんです。
ラベルも可愛すぎです☆
よっしーさん、 (May)
2011-05-29 23:37:53
そうなのよー ジャム作りは初めて!
ちょっと酸っぱ目なジャムだったけど 自分で作ると どーしてこんなに可愛いンだろ?!
何だか美味しくて 感激だったょ。
悪ノリで ラベルも手作り
みんなに手作り!って配りまくちゃった
〝手作り〟って不格好でも気持ちが違うよね
レアラさん、 (May)
2011-05-29 23:43:11
味見なしでチャレンジャー・・・ よっしーさんの言う通り 全くです!
でも初めて作品 どーーしてもレアラさんに持って行きたかったのです
ラベルも思った通りのリアクションで 嬉しかったーーー
私のニカニカ顔を思い出して食べて下さいねー

コメントを投稿