ホワイトの紫陽花日記~ありのままの自分で

難病(PD)あります。症状も人生も十人十色。肩の力抜いて深呼吸・・・喜びも悲しみも、ありのままの日々の生活を綴ります。

食欲ない時食べるもの!

2017-08-09 17:10:26 | パーキンソン病

 

 

 夏、山形では「だし」という山形の郷土料理が食卓に並びます。

 美味しくてごはんにかけてがーと食べられます。

 食欲ない時時とかもあっさりしてますのでいいです。

 私はそれに豆腐を入れて食べるのが好きです。

*だしのレシピ

4~6人分

なっとう昆布16グラム・きゅうり2本・茄子2個・みょうが3個・カモメのちくわ2本・青紫蘇5枚・しょうゆ・七味

1、野菜その他をみじん切りする

2、納豆昆布を水で50㏄程度で5分

3,1と2を混ぜ合わせる。醤油と七味でお好みで。

今年のわが家の畑のヒットは「栗カボチャ」

たった二本の苗からたくさんの栗カボチャ

もとをとったなぁ~です。今朝、煮つけました。

ホクホクして甘く美味しいです。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 父へ | トップ | ゆかたとモコと »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ケンスケ)
2017-08-10 18:41:48
かぼちゃ美味しそうですね
皮が薄いのですか?
色が普通のかぼちゃより薄い感じです
だしの量がはんぱないですね何人分ですか?
俺が教わったダシはナスと胡瓜だけ・・・
それに醤油をかけてかき回してできあがり・・
おれのは簡単すぎかな
俺豆腐嫌いなんです(笑)
美味しそうですね (hiro)
2017-08-11 12:27:03
初投稿です。
山形の郷土料理「だし」
初めて知りました!
それぞれの家オリジナルの「だし」が
あるのでしょうね。
私もこの夏、作って食べてみようと思います。
ケンスケさん (ホワイト)
2017-08-11 22:35:01
だしはそれぞれの家で違います。家の味って感じです。

大目に出来てしまいますが、つるっとなくなります。
hiroさん (ホワイト)
2017-08-11 22:53:05
こんばんは、初めまして。またあそびにきてください。

そうなんです。だしはその家の味。素朴なでもなくてなならぬたべものなんです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。