物部の森

日常感じたこと、趣味のこと、仕事のこと・・・等々
日記風に書いてます。

お気に入りCM

2013年04月30日 | Weblog
東京メトロのCM。
こっちではガンガン流れている。
こんな部下やったら、なんぼ失敗してくれてもいい(^_^;)
バックのユーミンの曲もよく合ってる。
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二男バースデイ・中目黒・初料理

2013年04月29日 | Weblog
4月29日、二男の誕生日。朝一番に「おめでとう」コールを入れる。
家内と長男とも少し話す。メールでのやりとりが主なので、声を聞くのは久しぶりだ。

本日は完全オフ。午前中はゆっくりして、昼から出かける。
隣町の中目黒へ。徒歩20分弱くらいで行ける。
先日TVの情報番組で、テリー伊藤が「芸能人に一番会える街、中目黒~!」みたいなロケをやっていたので、誰か会うかなあ、なんて期待に胸を膨らませていったが、誰もおれへん(^_^;)。
中目黒駅南の下町風情と、目黒川北の高級住宅街が近接する独特の町並み。
駅南側の商店街はこんな感じ。けっこうベタなんだよね。


夕方、帰宅時に買い物。コンビニは、普段は近所のサンクスを利用するが、別方向にセブンがあり、初めて行ってみた。
PBの食材がけっこう売っている。いっぺん、簡単な料理をしてみるかとカット野菜を購入。


ピーコックで調味料を物色。色々あるんやなあ。多すぎて迷う。


で、こんものを買いました。


早速、自己流でやってみる。
まずは鍋に水を入れ、鶏がらスープと岩塩を少し加え、カット野菜を煮る。


そこにインスタントラーメンを投入。


しばらく煮たらできあがり~。


黒胡椒を少しふりかけて、おいしゅういただきました。
ま、これを料理って呼ぶかは別として(^_^;)。

自宅では、豪勢な料理で二男の誕生日会やってるんやろなあ(シミジミ)。
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Bar Odin

2013年04月28日 | Weblog
 日曜日、恵比寿のBar「Odin」へ。前回、Kさんに初めて連れてきてもらって、マスターの「酒オタク」ぶりに驚愕した(記事はこちら)。大阪・東京という距離的なこともあり、それからは行けてなかった。この度、「恵比寿住人」として、2年半ぶりに来店。
 7時前と早い時間だったので、カウンターには若い女性が一人だけ。ギネスを注文すると、置いてないらしく、代わりに「馨和(かぐわ)」というビールを勧めてくれた。「日本クラフトビール」というベンチャー企業が、ベルギーでOEMしているビール。一口飲んでびっくり。めちゃくちゃ旨い。日本ビールとベルギービールが、良いところを取り合いながら融合したら、こんな感じになるのだろう。マスターが「これに色々と書いてますよ」と「馨和」のリーフレットをくれた。原材料に麦芽やホップを配合するのは、普通のビールと変わらないが、これに山椒をハーブとして加えている。ここが和的なのだ。飲んだ後に、ピリっとした山椒の風味がかすかに舌に残る。その他、冊子には、製造・物流・ロゴデザイン・楽しみ方が書いてある。読んでるだけで楽しい。
 最初に飲んだのは「赤」。「白」もあるらしい。「白」は山椒ではなく柚子を使っている。どちらもサーブする温度が指定されているそうだ。「赤」は15℃、「白」は10℃。このあたりはワインっぽい。当然二杯目は「白」で。名前どおり、少し白濁している。味はヒューガルデン・ホワイトみたいな感じかな。こちらも当然美味。「これも旨いなあ」と言うと、マスターが「別のパンフレットもありますよ」と、先ほどよりも分厚いのをくれた。「どうぞ、どっちも持って帰って下さい」。なんか得した気分。
 話の後半、今月からこの辺りに住んでいるということを話すと「ええっ!そうなんですか!? じゃあまたちょくちょく来て下さいよ」。もちろん、こちらこそしばらくお世話になります。
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GWって感じでもなく

2013年04月27日 | Weblog
 「長期ロード」明け。世間はGW突入。一方私は「ごーるでんうぃーくッテナンデスカ?」状態。前半の3日間は東京に居残り。本来なら、4月30日から5月2日を休んで、一気に連休にしたいところ。だが、着任以来初めての月末を迎えるし、実際にしておかなければならないことがある。本日土曜日も(自主)出勤。なんせモバイルパソコンがまだなく、出張中も携帯でちまちまとメール確認するくらいしかできなかった。受信トレイの中は早めに処理をしておきたい。
 この一カ月、仕事が後手後手に回ってしまった。前任者からの引き継ぎもほとんど時間が取れなかった。しかも前任者しか分かっていないという業務がけっこうあった。何とかこなしてきたが、資料などを確認しながらなので、思いのほか時間がかかる。外部から後任の私指名で電話がかかってきて、「は?何の件?」みたいなことも何回かあった(笑)。いや、(笑)ってる場合じゃないぞ(笑)。
 そして、まだ見れてない書類(ファイル)が山のようにある。まだそこは見て見ぬふりをして、と(笑)。いや、(笑)ってる場合じゃないわ、やっぱり…。
 まずは仕事の共有化を図りたいデス。尊敬するリビメンS社長から言われた言葉「2人分の仕事を2人でやる」。リスクヘッジのために、早くこの状態にしておきたいね。
 5月2日に帰阪予定。楽しみ。
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七場所目:札幌

2013年04月26日 | Weblog
津で一泊し、早朝、北海道移動のために、中部国際空港(セントレア)へ向かう。
津からは、「津エアポートライン」という高速フェリーが出ていて、45分で空港に着ける。名古屋経由で電車なら約2時間かかる。船の方が断然便利。


セントレアはもちろん初めて。


チェックインの後、少し時間があるので展望デッキへ。


新千歳へ出発。
北海道上空。高地はまだ雪が残っている。


関係会社は札幌駅からすぐ。大阪の会社に勤めながら、北海道の会社と関係を持って実際に仕事をするなんて、夢にも思わなかった。
業務終了後、少しだけ札幌市内を歩いてから、東京へ。


「長期ロード」完結。行く先々で色々と情報交換でき、充実した出張だった。同時に、わが社や自分自身の課題も見つかった気がする。
新天地で早一か月経過、引き続き気を抜かずに。
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六場所目:津

2013年04月25日 | Weblog
津も初めてだ。新幹線で名古屋まで行き、近鉄特急に乗り換える。最寄駅は久居。名古屋からは1時間強。


予定より早めに着いたので、構内の工場を案内してもらう。それから情報交換と取締役会。
終わってから、津駅近くの焼き鳥屋で懇親会。ここの会社もなかなかの個性派集団である。みなさん、よくしゃべるし、チームワークも良さそう。
I社長が「翌朝、北海道やし、あんまり遅くならん程度にもう少し情報交換しよう」と、大門という市内の繁華街へ連れて行ってくれた。馴染みの店へ入る。するとみなさん、店の中に置いてあるファンヒーターのスイッチを勝手に入れる。ぜんぜん寒くないのに。いや、むしろ店内は暑いくらいだ。するとHさんが、「ここお客さんなんです。たくさんガス使ってもらわないと(笑)」。すると豪快なママが「何やってんの、オラ~!」言いながらスイッチを消した。顧客とこういった関係を構築できているのがいい。
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五場所目:東村山 etc.

2013年04月24日 | Weblog
前日は高知で一泊し、早朝の便で羽田へ戻る。
オフィスで少し事務処理をして、東村山の関係会社へ。
昨年の12月。かつての上司であり、敬愛する兄貴分のFさんが社長を務める同社を“わざわざ”訪ねた。Fさんも「東村山まで来たんは、K副社長とお前だけやで」と大変喜んでくれた。思えば、あの訪問が今回の東京異動に繋がっていったのかな?(んなことないか…笑)。

仕事が終わってから、この4月で“ひとまず”定年退職となるIさんの「卒業お祝い会」があり、Fさんも一緒に西麻布へ繰り出す。
「epicer」というヌーベルシノワの店。東京支社やうちの会社の人たちが参加する。
かつての上司であり、仲人であり、前職の地区支配人であり、読書や音楽といった趣味仲間でもあるIさん。本来ならば現場時代の部下たちで、大阪で「定年退職お祝い会」をやるつもりだったが、さすがに主賓が東京在住ということで、いったんは見送りになった。でも今回、たまたまFさんと私がこっちでご一緒できるということで、Iさんも喜んでくれたんじゃないかな!? 来年「お帰りなさい会」も兼ねてやりたい。
なにはともあれ、Iさん、お疲れさまでした&ご卒業おめでとうございます!
そして、まだまだこれからも、公私ともどもよろしくお願いいたします!!

【おまけ:料理の写真】
・ふかひれと海鮮の翡翠ソース煮込み、蒸しパン添え


・活アワビのカダイフ捲き揚げ、四川泡辣ソース
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四場所目:高知

2013年04月23日 | Weblog
前日は松山で一泊。翌朝、高速バスで高知へ。
松山自動車道でいったん東へ移動し、高知自動車道に合流して南下する。
これまた高知は25年ぶりか。瀬戸大橋ができたときに、O君と、当時のわが愛車パルサーで香川・高知・徳島と旅行した思い出がある。

木製アーケードのはりまや橋商店街の定食屋で昼飯。


こちらでも社長との意見交換会と取締役会に出席。
終わってから市内中心部へ出て懇親会。いったんホテルへチェックインして少し休憩する時間がありそう。荷物を置いて、近くの高知城までお散歩。


懇親会は土佐料理の店。こちらではカツオのたたきはタレよりも塩でいただくことが多いそう。絶品。


しばらくすると、ママさんが入ってきて、「箸拳(はしけん)」、「菊の花」、「可杯(べくはい)」といった高知の座敷遊びを教えてくれた。どれも「負けたら飲む」というルール。山内容堂公「鯨海酔侯」。いかにも酒好きの高知の人らしい。「酔って候」。

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三場所目:松山

2013年04月22日 | Weblog
週末を挟んで、「長期ロード」再開。東京から松山へ。
愛媛県はずいぶん久しぶりだ。忘れもしない阪神大震災の後、K君の結婚式に出席するため、彼の故郷の新居浜に赴いたのが、かれこれ18年前。
道後温泉行のチンチン電車。風情がある。


社長との意見交換、および取締役会に参加。そのあとは懇親会。松山一の繁華街、大街道に繰り出す。想像していたよりずっと賑やかで規模が大きい。


いったん解散となったが、M取締役が、「もう一軒行きましょう!」と誘ってくれた。ところが、肝心の店の場所が分からない。しまいにタクシーを拾って、その界隈を3周くらいグルグル。運転手もビルの看板を一つ一つチェックしながら、一緒に探してくれる。ふつう大阪じゃ考えられへん(^_^;)
で、何とかその店へたどり着く。「いやあ、良かったあ。ガハハハ」と豪快に笑い飛ばすMさん。間違いなく良い人だ(笑)。
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目黒川

2013年04月21日 | Weblog
桜で有名な目黒川が近くを流れている。ランニング&ウォーキングしてみる。

このアングル、桜の季節にニュースでよく見る。残念ながら時期は過ぎてしまったが、新緑も良い。


遊歩道はランナーやウォーカーがけっこういる。途中、広い道に出てしまうと、横断歩道があったり、柵でコースが途切れたりするのが少し残念。


大崎の再開発地区に出る。


研修でよく訪れたT社のビルのちょうど裏っ側になる。歩いてみると位置関係がよく分かる。


品川あたりは寺社仏閣が多い。沢庵和尚や賀茂真淵の墓を発見。今度ゆっくり訪ねてみたい。


荏原神社前は、橋も赤くて雰囲気がある。


ついに河口、東京港に着きました。5~6kmか。帰りはしんどい。寒いし。天王洲アイルから臨海高速鉄道に乗る。
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生活環境向上へ

2013年04月20日 | Weblog
近所のスーパーへ買い出し。
鍋とフライパンを調達。さすがに鍋がないとインスタントラーメンも作れない。大阪にいるときにはほとんど気にしたことなかったのだが、スーパーには、焼いたり炒めたりするだけで簡単に調理できる食品が結構売っている。そんなものなら、自分でも何とかできそうだ。そのためにはフライパン要。
次に100円ショップへ。
棚を仕切るための収納ボックスと、コロコロローラーをゲット。
これで今のところ必要な物はすべて揃った感じだ。
洗濯も全く苦じゃないし、掃除も所詮2Kのマンションなのですぐに終わる。
生活環境、徐々に向上。
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二場所目:豊橋

2013年04月19日 | Weblog
豊橋出張。
豊橋も初めて訪れる場所である。


こちらも取締役会に参加。
まだまだ会社の沿革や中身を理解できていないが、早くキャッチアップしていかないといけない。
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一場所目:長野

2013年04月18日 | Weblog
本日より「長期ロード」開始。まずは長野出張。初めて長野新幹線「あさま」に乗る。


隣のホームには東北新幹線「はやて」が停車している。“撮り鉄”魂復活。こちらも写メ。


現地の会社の取締役会に初めて参加する。
終了後は懇親会。最寄の上田駅近くの居酒屋。あ~、これはいい。すごく雰囲気がある。座席は小上がりとカウンターのみ。カウンターは掘りごたつ形式。奥の棚には、焼酎のボトルがズラリ。


社長や役員から歓待していただく。「長野は地酒が旨いですから」とすすめてもらう。日本酒は酔っぱらうし、まだ長期ロードは始まったばかり。しかし、ここで少しでも断ったら無粋だと、注がれた分はすべて飲んだ。
みなさん、「今日は泊っていって下さい」、「今からホテル取りますよ」と言ってくれたが、さすがに初日からそれは申し訳ない。ヘロヘロになりながら東京へ戻る。
そしてもちろん、楽しく懇親しているだけじゃダメだ。経営に貢献できるようにならないと。やはり気は張る。
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よってこや

2013年04月17日 | Weblog
近所に「よってこや」というラーメン屋がある。外から見るといつも客がそこそこいる。けっこう人気がありそうだ。仕事帰りに寄ってみた。
一番人気の「ジェノバとん塩麺」の注文。スープはとんこつベース、それにバジリコが加わって緑色になっている。具材は、青菜とトマト。なるほど、イタリアンパスタみたいなテイストで「ジェノバ」なのだ。
食べてみると、それほどクセのある味ではない。ふつうに美味しい。
でも880円。ちと高い。
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歓迎会@Cinq5

2013年04月16日 | Weblog
火曜日、会社で私の歓迎会(他、もろもろの趣旨もあり)を開催してもらう。
場所は、四谷三丁目にある「Cinq5」というビストロ。今の会社のOBの女性(当然私は初対面)が同店のオーナーシェフの奥さまである。
仕事がバタバタしている中で会社を出てきたものだから、うかつにも携帯を事務所の机の上に置いたままにしてきた。痛恨。写真撮りたかったなあ。料理はどれも一工夫あって良かった。願わくは、もう少し会社の近くだったらいいんだけど。
で結局、携帯が気になって会社に取りに戻る。で結局、少し仕事をしてしまう(苦笑)。
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