moi子はだいたい週の始めに、1品程、常備菜を作るようにしています。
おかずが1品足りないなって時にすぐに出せて、アレンジが効いて、簡単で、しかも保存の利く物を選んで、ちょっと多めに作ります。
これが助かるんだなぁ~。
今週はというと・・
生協で葉付き大根を取りましたので、その大根の葉を使って。
最近、葉っぱ付きの大根って少なくなったよね・・どこ行ってるんだろ。
今回は青々とした新鮮そうな大根の葉が付いてましたので、早速。
何気に購入した(大好きなブロガーさんのお料理本を頼む際に、こちらもいかがですか?って紹介されてて、簡単でかつおいしそうなレシピに惹かれて購入した)本『てんきち母ちゃんちの毎日ごはん』より~。
‘捨てられない大根の葉で一品’を作らせてもらいました。ツナとわかめとゴマで栄養満点。
ほんっとチャチャッて作れました。
ご飯にかけても、冷奴に載せても、卵焼きの具にしても、何でもOKの、食欲そそるお味です。
おかずが1品足りないなって時にすぐに出せて、アレンジが効いて、簡単で、しかも保存の利く物を選んで、ちょっと多めに作ります。
これが助かるんだなぁ~。
今週はというと・・
生協で葉付き大根を取りましたので、その大根の葉を使って。
最近、葉っぱ付きの大根って少なくなったよね・・どこ行ってるんだろ。
今回は青々とした新鮮そうな大根の葉が付いてましたので、早速。
何気に購入した(大好きなブロガーさんのお料理本を頼む際に、こちらもいかがですか?って紹介されてて、簡単でかつおいしそうなレシピに惹かれて購入した)本『てんきち母ちゃんちの毎日ごはん』より~。
‘捨てられない大根の葉で一品’を作らせてもらいました。ツナとわかめとゴマで栄養満点。
ほんっとチャチャッて作れました。
ご飯にかけても、冷奴に載せても、卵焼きの具にしても、何でもOKの、食欲そそるお味です。