船橋情報ビジネス専門学校

身近で起きた出来事を更新していきます!!

船橋シャポーの休館

2017-02-28 18:58:22 | Weblog

JR船橋駅を出るとすぐ、飲食店を中心としたテナントが多く入っている場所、「船橋シャポー」があります。

そこが2月28日、本日で一時休館になるそうです

おにぎり屋さん、うどん屋さん、中華屋さん、など多くの飲食店が長年営業されていて、
船橋情報ビジネスの卒業生や先生もお世話になったと思います。
(私も学校の帰りに良く食べました

今日は先生の中でも食べ納めということで「ラーメン横丁」に行かれた方も居たみたいです。

思い入れのあるお店が閉店になるのは残念ですが、リニューアルされるシャポーを楽しみにしたいと思います

情報処理科 飯田

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康法について

2017-02-27 21:00:00 | Weblog

ITエンジニア科、情報処理科の小原です。

私は社会人になってから花粉症にかかってしまい、以来20年以上、春先は憂鬱な季節になってしまいました。

最近、基礎体温を1度あげるとあらゆる病気にかかりにくくなるという話をきいていろいろ調べてみました。
みなさんは自分の平熱を知っていますか? 実は最近、平均36度以下という「低体温」の人が増えているらしいです。「低体温」は免疫細胞と大きなかかわりがあり、放置するとさまざまな病気の原因になってしまうそうです。
かくいう私も、35.6~35.8くらいの「低体温」でした。

基礎体温を上げるには、最終的には「筋肉量を増やす」ということで、ジョギングやストレッチ(や運動)が良いそうです。でも、「なかなか時間がない」「体を動かすのはちょっと・・」という方は、食べ物では「ヨーグルト」と「黒酢」、生活習慣では「寝る前に深呼吸とリラックス(瞑想)」を試してみてはいかがでしょうか?

比較的簡単なのですが、1週間に3~5日くらいヨーグルトや黒酢を食べると、お通じがよくなり、血流もよくなったように感じます。最近は、朝の体温も36度を超えて36.1~36.2位のことが多いです。

統計的にみると0.3度くらいの上昇は誤差の範囲かもしれませんが、体感的にはだいぶ違うように感じます。
今後何年か続けてみて、どう変わるのか、報告したいと思います。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

OB・OG戦を開催します!

2017-02-24 09:21:30 | バドミントン部

こんにちは バドミントン部 笹子です

卒業式まであと2週間となりました

すでに期末試験は終わり卒業予定者がいないので

少し寂しい感じになっています

そんな卒業が間近になった時期にも関わらず

バドミントン部の活動は衰えることをしりません(笑)

学生のやる気に引っ張られて

私も久しぶりにOBOG戦を企画しました

日程は以下の通りです

+++++日程+++++

日程:3月20日(月・祝)

時間:11:00~13:00

場所:夏見運動公園体育館

++++++++++++

ちなみに同日程でサッカー部のOB戦も一緒に行いますので

このブログを見たFJB バドミントン部、サッカー部の方で

参加希望者がいましたら私に前日までに連絡を頂ければと思います

そして、前回のブログでも紹介しましたが

バドミントン部ではお揃いのユニフォームを作成しました

バドミントン部OBOGの皆さんで欲しい方がいたら

こちらも笹子まで連絡くださいね


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は「千葉県情報サービス産業協会のお祭り」です。

2017-02-23 10:25:59 | Weblog

ビジネスコンピテンシー研究所(3号館)の稲垣です。

明日(2/24)は「千葉県情報サービス産業協会のお祭り」です。

午前の部は、協会加盟企業の若手社員による「新技術研修発表会」です。今年は4チームあり、次のテーマの発表があります。

  Aチーム : タブレットと活用

  Bチーム : 仮想化技術

  Cチーム : ドローン

  Dチーム : 情報セキュリティ

 

午後の部は、千葉県内の大学や専門学校による「卒論発表会」です。本校からも「マークシートスキャナアプリ開発報告」で1チーム参加します。

どのような発表があるか、いまから楽しみです。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CHISA新入社員研修が10年目を迎えます!!

2017-02-22 10:40:45 | Weblog

ビジネスコンピテンシー研究所(3号館)の河内です。

タイトルにもありますように、今年で『CHISA実践型人材養成システム事業』の新入社員研修が10年目を迎えます。
今年は約80名参加予定です。

受講生の方々により良い環境を!!と342室の拡張工事が終了し、着々と新人研修に向けた準備が進んでおります。

今年も沢山の方々が受講してくださることを感謝しつつ、
社会人としての心構えやスキルをしっかり身に着けていただけるよう準備も気を引き締めて取り組みたいと思います。

また研修が始まりましたら、その様子をお伝えいたします。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早いもので。。

2017-02-22 08:41:27 | Weblog

こんにちは

入学相談室の五十嵐です

先日、本校では2018年3月卒業生を対象とした 就職ガイダンス を行いました

 (先輩の体験談を聞く様子)

 (熱心にメモをとる学生)

1年前は高校生だったのにな と感じながらも

成長しているなーと改めて思いました

しっかりとやりたい仕事に就けるようにもうひと踏ん張り

皆の後ろには先生たちがついているから、安心していってらっしゃい


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚えてますか。。。

2017-02-21 17:45:36 | Weblog

こんにちは

最近、運動不足で体がなまってきている入学相談室の五十嵐です

今回は、先日起きた嬉しい出来事のお話

    (某テーマパークで一番好きなお土産・お菓子です)

こちらを学生にいただきました 

何が嬉しいって甘いものが大好きなのもありますが

学生が覚えていてくれたことなんですよ

実は以前、会話の中で 『私が一番好きなお土産(お菓子)』という話をしたことがあり、

「今度行ったら探してみます」 と言ってくれていました

まさか本当に覚えていてくれているとは

改めて、覚えてもらうって嬉しいことなんだなと感じると共に

一つひとつの言葉には責任を持たなければ と改めて学生に教わった瞬間でした

ありがとうございました m(__)m

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

船橋大神宮の灯明台をご存知ですか

2017-02-20 10:55:00 | Weblog

用務の雨宮です。

先日 船橋大神宮(意富比神社 おおひじんじゃ)に

行ってきました。皆さん灯明台があるのご存知ですか?

江戸時代に船橋沿岸を航海する際の目安にされていたそうですが、

戊辰戦争で焼失、明治13年に地元漁業関係者によって、再建され

明治28年の停止まで、私設灯台として活躍したそうです。

和洋折衷の建築様式で、高さ12m程で1階・2階は和風、

3階の灯室が西洋式灯台のデザインを取り入れた

オシャレな六角形になっています。

船橋で明治時代の建築様式が見られる数少ない建物だと思います。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の兆し

2017-02-17 17:03:49 | Weblog
3号館 事務の三橋です
2月も中旬を迎え、そろそろ春の兆しも見え隠れしてくる頃ですね
 
春と言えば、3月3日はひな祭り。
3号館の学生ホールにこども学科の学生たちが雛人形を飾りました
 
 
 
 
そして、3号館の1階事務室には、胡蝶蘭があります。
併設のトレポンテ駅前保育園が開園した時に
取引先の業者さんから、開園のお祝いに頂いたものです。
4月に頂いて、10個くらい花がついていたのですが、
一度花が全部おちたこの状態から
 
 
窓際の環境が良いのか、今、ここまで花を付けました
 
 
植物の力はすごいですね
 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

注目のコンビニチョコ

2017-02-15 17:03:16 | Weblog

こんにちは

事務の中村です

最近は風が強く、てとても寒いですよね

その分、空気が澄んでいて星空がよく見えますよ~

昨日はバレンタインデーでしたね甘いものは気分転換できて癒させてついつい食べ過ぎちゃいますね

そんな中、最近コンビニで売っているチョコにはまっています

注目は明治の“THE chocolate”です

 

このお値段でこんな美味しいの

って思うぐらい美味しいですし、チョコ表面のカッティングにもこだわってて、食べ方を変えることで味わいも変わるなんて面白いですよね

私のおススメはフランボワーズです

 

そしてパッケージもポップでおしゃれですよね~

パッケージのカカオの実のデザインをうまく切り抜いて、しおりにして使ってる人も多いみたいですよ

早速作ってみましたが意外と難しいですねでもシャレオツです


皆さんも気が向いたら食べて作ってみてください

ではっ


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする