もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

野菜たっぷり花煮びたし

2017年02月13日 | レシピコンテスト

平成28年度の給食レシピコンテスト 胆江地区学校給食校協議会優秀賞

 水沢南小学校6年2組 佐藤 花さんが考えてくれた「野菜たっぷり花煮びたし」をご紹介します

 

材料(4人分)

にんじん・・・・・・1本

玉ねぎ・・・・・・・1/2個

しいたけ・・・・・・3個

ほうれん草・・・・3束

ふ・・・・・・・・・・・15~20個

花ふ・・・・・・・・・12枚

たまご・・・・・・・・2個

水・・・・・・・・・・・4カップ

煮干し・・・・・・・15個

だし・・・・・・・・・50cc

しょうゆ・・・・・・小さじ1/2

みりん・・・・・・・大さじ3

 

作り方

にんじんはうすめの短冊切り、玉ねぎはスライス、しいたけはうす切り、ほうれん草は5cm程度の長さに切る。

ふ、花ふをの水(分量外)で戻しておく。

鍋に水を入れ、煮干しでだしをとる。野菜はかたいものから入れる。

野菜に火が通ったら、だし、しょうゆ、みりんを入れ、一煮立ちさせる。

水戻しした ふ を鍋に入れる。

一煮立ちさせ、溶いたたまごを、まわし入れる。

花ふをかざり、火を止めて鍋にふたをして蒸らす。

 

おすすめポイント

野菜が苦手な人でも、たまごと合わせておいしく食べることができます

彩りも良く、五大栄養素もバランスよくとれます

忙しい朝でも簡単に作ることができます

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