もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

夏のサラダ卵めん

2017年01月30日 | レシピコンテスト

H28年度 給食レシピコンテスト・優秀賞

江刺東中学校 1年 及川 暖人 さんの考えてくれた『夏のサラダ卵めん』をご紹介します

材料(2人分)

★卵めん   100g

★きゅうり   1本

★玉ねぎ   1/2個

★トマト    1個

★ツナ缶   1缶

★塩      適量

★こしょう   適量

★マヨネーズ 大さじ1

★めんつゆ  小さじ1弱

 作り方

玉ねぎはうす切りにし水にさっとさらす。

きゅうりもうす切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を切る。

トマトは1cmの角切りにする。

卵めんはたっっぷりのお湯(2L)で4分ゆでる。

ゆであがっためんは、冷水で手早く洗い、水を切る

卵めんにツナ、マヨネーズ、めんつゆをまぜ、上にきゅうり、玉ねぎ、トマトを盛り付ける。

おすすめポイント

・江刺の特産『卵めん』を使用しました。

・きゅうり、トマト、玉ねぎは家でとれたものを使用しました。

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ころころごぼう | トップ | レシピコンテスト表彰式 »
最近の画像もっと見る

レシピコンテスト」カテゴリの最新記事