「さっそく 来たか!」と なった タイ料理。
一番 苦手なスパイスたち お目見えです。
パクチー・レモングラス・カイエンペッパーを 使ったタイ料理。
というのが スパイス大使 6月のテーマ。
20歳のころ、タイへ旅行へいき、タイ料理が 口にあわず、すいかしか食べれなかったので、
げっそり やせて帰ってきた 経験が あります。
それ以来 タイ料理を 見て見ぬふりを して 生きてきました。
↑ 無視・・・ しつづけて 20年(笑)
「パクチードレッシング」に「パクチーラーメン」など
今 流行りの パクチー。
パクチー好きな人って、
パクチーの量が 多いければ 多いほど 喜ぶ・・・
私は その残り香だけでも、苦手なんです。
「パクチー 使ったでしょ!」みたいな(笑)
レモンや、ナンプラーを 使うと より タイ料理なんだろうだろうけど・・・
ナンプラーを 使わない タイ料理が苦手な人にも 食べられるタイ料理
作っていきたいと 思います♪
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♪タイ風 オープンサンド♪
材料(一人分)
むきえび 2尾
卵 1個 レタス 1枚 食パン 1枚
GABANパクチー 8フリ
ハウス食品 おろし生にんにく 1センチ
GABANカイエンペッパー 2ふり
作り方
1・食パンを 軽く トーストします。バターを塗って レタスを乗せます。
2.卵を割って、パクチーと塩こしょうを 混ぜて オムレツの形に焼きます。
3.エビに しおこしょうを ふって、にんにくを 塗りつけます。こんがりやきます。
4.1に、オムレツとエビを のせて 隙間に 細く切った赤パプリカを 飾ります。
エビの上に カイエンペッパーを ふりかけます。
☆えびの塩こしょうは しっかり目に 味をつけてください。
☆ バジルを添えると それっぽくなります←重要な ポイント♪
☆えびと 赤パプリカ使えば タイ料理っぽいでしょ の法則にのっとりました。
↑私の個人的な感想ですが(笑)
えびが ぷりぷり で おいしかった♪
今回の スパイスセット。
今回は タイ料理について 学ぶつもりで 作っていきたいです♪
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