おき弁に 冷やし中華弁当♪
3段お重の 2段を使って 2人分の冷やし中華を作り
残った 1段に アスパラの豚肉まきを 盛り付けました。
冷やし中華の具に
奥から、レタス・きゅうり・茄子の揚げひたし・ミニトマト・鶏むね肉の 鶏ハム・オクラ。
ごはんのおかずに
チャプチェ・アスパラの豚肉まき・とうもろこし・マカロニサラダ
チャプチェは 前日の残り物。
牛肉が 少しだけあるとき
春雨と野菜で ボリュームある一品で ごはんがすすみます♪
♪簡単チャプチェ♪
材料
牛肉 200g (しょうがのすりおろしとしょうゆ小1を もみこんでおく)
ニンジン・玉ねぎ・長ネギ・しめじ・ほうれんそう・タケノコ など家にあるもの
砂糖 大2
しょうゆ 大5
きゅうり 半分 (細切り)
春雨 小1袋 (固めにゆでる)
卵 1個(薄焼き卵の千切りにしておく)
作り方。
1.ごま油で みじんぎりのにんにくを炒め、肉野菜を炒めます。
2砂糖としょうゆで 味つけをして、
固めにゆでた 春雨・ほそぎりにしたキュウリ。錦糸卵を ざっと混ぜます。
ごはんにあうあう♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます