美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

春弁当には れんこんを♪れんこんのきんぴら入り弁当

2017-04-05 | 弁当

 

花粉症には れんこんが きく・・・

  と聞いて この1年 

  れんこん常備で ひたすらレンコン 料理に使ってきました。

だいたいが ごぼうとニンジンと一緒にきんぴらにするか

      薄く輪切りにして れんこんチップか

      筑前煮などの 煮物に入れるか

   ・・・ ですが

  今年は娘の花粉症が 発症していない。。。

 

いつも 目しょぼしょぼ 鼻ぐすぐす 苦しがっていたのが 嘘のように快適だそうで。

  れんこんだけのせいでは  ないだろうけど

    れんこんのおかげと信じてる母でしたw

 

♪れんこんのきんぴら ♪ 4人前

材料

れんこん   3センチ

人参     3センチ

☆酒 みりん  大1

☆醤油     大1

 ごま   少々

作り方

1.れんこんを半月に切って 水にさらします。

人参も 半月に切ります。

2.ごま油をひいて フライパンを熱します。

  れんこんとニンジンの水気をふいて 炒めます。

 柔らかくなったら ☆を絡めます。

 火をとめてから 蓋をして 置いておきます。

☆さっと炒めて 最後中まで予熱で柔らかくします。

 仕上げに胡麻をふります。

 

 

☆八宝菜

☆れんこんのきんぴら

☆ぎょうざの皮に枝豆巻いてあげた

☆ミニトマト

☆かにかま入り卵焼き

☆しいたけと油揚げの煮物

☆かぶの甘酢漬け

☆酢豚

☆ちくきゅう

☆大学芋

☆ブロッコリーツナ

☆白菜とひき肉の重ね焼き(間にチーズをいれて おいしかった)

☆たまごやき

☆トマト&すなっぷえんどう

☆アスパラの豚肉まき

☆ブロッコリーツナ

☆卵焼き

☆マカロニサラダ

☆厚揚げといんげん煮

☆ミニトマト

 

『お弁当』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 塩チャプチェで簡単春巻 | トップ | ハニーマヨトースト 目玉焼き... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

弁当」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。