5泊6日の テニス部の合宿から 帰ってきた 高1娘。
「量は 多いけど、残しちゃだめよ」
という ルールが あるので、 合宿前から ご飯多め の訓練をし、
帰ってきてからは しばらく 大食いが 続きます(笑)
お疲れ~~ってことで、
特別感満載の 「スパークリング清酒 澪」あけました♪
日本酒好きな私ですが、日本酒って 冬の飲み物・・
でも、この「澪」 夏にぴったりの しゅわしゅわ っと ごくごくっと おいしい。
ほのかな 甘味が ついつい飲みすぎちゃいます。
あっという間に・・・・カラ(笑)
和食つづきだったろうと、パスタを 作って 夕食にしました。
☆ ワンポット ラタトウユパスタ
☆カルボナーラ
☆チャーシュー
☆トマトときゅうりのマリネ
☆サラダ
☆ミルクゼリー マンゴープリンのせ
♪ワンポットラタトウユパスタ
材料
トマト・なす・ピーマン・しめじ・たまねぎ・パプリカ 1個ずつ
トマト缶 1つ
塩 小1
タカノ爪 お好みで
ベーコン 2枚
水 300cc~400cc
パスタ 180g
作り方
1・すべての材料を 粗みじんきりにします。
2.鍋に、野菜の半分を入れて、半分に折ったパスタを入れ、残りの野菜を のせます。
3.トマト缶とベーコン、塩、水 唐がらし を加えて 火にかけます。
4.沸騰するまで 蓋をして、沸騰したら蓋をあけて、麺がくっつかないように かき混ぜます。
5.沸騰してから パスタの表示時間通りに茹でます。
途中 水分が たりなくなったら、水を たしてください。
麺がやわらかくなったら できあがりです。
☆鍋の大きさや、火加減によって、水分の蒸発量が かわってきます。
野菜多めで 野菜からの水分も 吸収するようなレシピですが、+100cc~200c たすこともあります。
味が 薄まることはないので 安心して、たしてください。
☆パスタを真ん中におくことで、底につかず、うま味を吸収し、失敗しないように 工夫しています。
☆沸騰してから パスタのゆで時間ですが、これも鍋によって 柔らかくなってないことがあるので、食べて判断してください。
フライパンのような 口が 広いものは 蒸発もするし、水の厚さが すくなくなるので、水分をたくさんふやさなくてはいけません。
☆ 時短な ワンポットパスタ
おもてなしにも、澪を 飲んでもらっている間に できちゃうので とても便利です。
大人のブルー
ちょっと 気取って 飲みたいお酒♪