何度も 何度も作っているレシピ
「プリンって お玉で すくんでしょ?」
っが 普通になってる お家プリンです。
なにしろ 卵5個分の でかプリン。
失敗したことが ない というのが 強み♪
♪ストウブで でかプリン♪ 18センチ
材料 (18センチ )
☆グラニュー糖 40g
☆水 大2 ☆さしみず 大1
卵 5個 グラニュー糖 100g
牛乳 750g バター ストウブに塗る分
バニラエッセンス 少々
作り方
1.カラメルを作ります。
☆のグラニュー糖と水を鍋にいれて火にかけます。最初ゆすってからは、あまり触らないように。
泡がだんだん 大きくなって 茶色になったら さし水をして 取っ手をゆすって 火をとめます。
はねるので注意してください。 固まらないうちに ストウブへ流しいれます。
2 牛乳に砂糖をいれて、ざっと混ぜてから 火にかけて 砂糖をとかします。
3 卵をボウルにわって 静かに混ぜます。
4 卵に温めた牛乳 バニラエッセンスを静かにくわえて こしながらストウブに流します。
こよりを作って表面の泡を丁寧にとります。
5 1lの水を沸騰させて、オーブンの鉄板にのせて ストウブをいれ蒸焼きにします。
150度で30分。
☆ 蓋はしません。
☆予熱なしで あたためることで すがはいりません。
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