美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ごぼうポタージュ× GABANバジル

2017-07-23 | スパイス料理

高3娘の 便秘対策で 作っているごぼう料理。

 1)ごぼうとニンジンの味噌汁

 2)ごぼう入り鰯のつみれの味噌汁

 3)ごぼうとサツマイモの甘辛

 4)薄切り 筑前煮

 5)ごぼうの炊き込みご飯

 6)きんぴらごぼう

 7)胡麻味のけんちん汁

 8)ごぼう入りカレー

 9)ごぼうハンバーグ

 10)ごぼうとニンジンたまねぎのかき揚げ

 11)ごぼうと小松菜の味噌汁

 12)ごぼうとインゲンと油揚げの煮物

 13)ウナギとごぼうの煮物

そして

 14)ごぼうのポタージュ

 

 最近 一日中 塾にいるので 家では 朝ごはんしか食べないので

 朝飲む 汁もの系か お弁当に いれられるもので 作っています。

 

 はよ 出ろ 💩w

 

 

 

 

☆ごぼうのポタージュ 4人前

材料

ごぼう   1本半

たまねぎ  半分

じゃがいも  1個

バター   大1

コンソメ   2個

水    ひたひた

豆乳   なみなみ

GABAN バジル   3振りずつ

作り方

1.ごぼうは 細めのささぎりに 水にさらします。

  たまねぎは 薄切り。じゃがいもは さいのめ切りにして水にさらします。

2.鍋に バターを入れて たまねぎを炒めます。

  透き通ってきたら ごぼうとじゃがいもを入れます。

3.バターがまわって たまねぎがしんなりしてきたら 水をひたひたになるまで加えます。

  コンソメをいれて 柔らかくなるまで煮ます。

4.柔らかくなったら 火を止めます。

 荒熱がとれたら ミキサーにかけてなめらかにします。

5.鍋に戻して 豆乳を加えて伸ばします。

  塩こしょうで味を調えます。

6.スープ皿にのせて GABANバジルをふりかけます。


☆ごぼうの臭みが バジルの香に消されて 飲みやすくなりました。

☆あたたかいままでも 冷たくしても おいしいスープです。

 翌日 サンドイッチと一緒に