高3娘の 便秘対策で 作っているごぼう料理。
1)ごぼうとニンジンの味噌汁
2)ごぼう入り鰯のつみれの味噌汁
3)ごぼうとサツマイモの甘辛
4)薄切り 筑前煮
5)ごぼうの炊き込みご飯
6)きんぴらごぼう
7)胡麻味のけんちん汁
8)ごぼう入りカレー
9)ごぼうハンバーグ
10)ごぼうとニンジンたまねぎのかき揚げ
11)ごぼうと小松菜の味噌汁
12)ごぼうとインゲンと油揚げの煮物
13)ウナギとごぼうの煮物
そして
14)ごぼうのポタージュ
最近 一日中 塾にいるので 家では 朝ごはんしか食べないので
朝飲む 汁もの系か お弁当に いれられるもので 作っています。
はよ 出ろ 💩w
☆ごぼうのポタージュ 4人前
材料
ごぼう 1本半
たまねぎ 半分
じゃがいも 1個
バター 大1
コンソメ 2個
水 ひたひた
豆乳 なみなみ
GABAN バジル 3振りずつ
作り方
1.ごぼうは 細めのささぎりに 水にさらします。
たまねぎは 薄切り。じゃがいもは さいのめ切りにして水にさらします。
2.鍋に バターを入れて たまねぎを炒めます。
透き通ってきたら ごぼうとじゃがいもを入れます。
3.バターがまわって たまねぎがしんなりしてきたら 水をひたひたになるまで加えます。
コンソメをいれて 柔らかくなるまで煮ます。
4.柔らかくなったら 火を止めます。
荒熱がとれたら ミキサーにかけてなめらかにします。
5.鍋に戻して 豆乳を加えて伸ばします。
塩こしょうで味を調えます。
6.スープ皿にのせて GABANバジルをふりかけます。
☆ごぼうの臭みが バジルの香に消されて 飲みやすくなりました。
☆あたたかいままでも 冷たくしても おいしいスープです。
翌日 サンドイッチと一緒に