やじるし
11月24日は 和食の日!だそうです。
日本の食文化にとって 大変重要な時期である秋の日に 毎年一人ひとりが和食文化の大切さを 再確認しようという
願いを込めて 11月24日だそうです。
そう決めたのは 和食文化国民会議 というところ←初めて知りました~。
ユネスコ無形文化遺産登録が 登録され 日本人の気質に基づいた食の継承がんばってるところらしいです。
その 記念すべき?和食の日 に
レシピブログで ヤマキのだしのイベントが行われました。
創業100年の 日本を代表する 鰹節の会社♪
日本の鰹節シェア率も ナンバー1なので 安定して 質のいい 鰹節を私たちに供給しつづけてくれています。
そのヤマキが ネットだけで売っているという 噂のだしパック。
☆かつおと昆布の合わせ出汁
☆焼きあごと焼きイワシのあわせだし
の2種類。
かつおは 慣れ親しんだかつおの風味がふわっとひろがる おいしさ
あごは 焼きあごなので臭みがなくすっきりして味わい深くて これだけで「おいし~」とためいきでる味でした。
400ccの水に 1パック入れて 3分煮だすだけ という手軽さ。←もったいなくて10分ぐらい煮だしてる私ですがw
だしパックは 塩分がすくないので健康にもいいですよね~♪
鰹節の主なうま味成分は「イノシン酸」
これと グルタミン酸が合わさると 2倍3倍と おいしさが広がります。
鰹節と 昆布の組み合わせは 最高♪
かつお節の削り体験もさせていただきました。
荒節・裸節・枯節 がおいてありましたが、色も硬さも全然ちがうのですね~
初心者は 裸節がいいそうですが今日は枯節 で挑戦しました。
お料理上手なみなさんは 削ったことがある方が 多かったのですが
私は初めて~。
なかなか 力が必要で 必死になって削りましたw
鰹節の削り
上が ヤマキの方が削った おいしそうな 鰹節
厚すぎず 薄すぎず 大きすぎず 小さすぎず
さすがです~
最後は勇気りんりんさんのお料理のデモンストレーション
☆白身魚のかぶらむし だしあんかけ
10分蒸すだけで とろとろのかぶにも味がしっかりしみててとてもおいしかったです。
☆白ネギと厚揚げの だし卵とじ
こってりとろっとで とってもおいしかった~
あと ヤマキのメニューで
☆秋野菜の蒸し浸し
きのこがしゃきしゃきしてて シンプルなのに味わい深くておいしかった~
削った鰹節をかけて いただきました。
☆あげなすのお味噌汁
あげなすだったのね~ なすが しゃっきりしてて おいしかったです♪
今日いただいたお料理は すぐ作ってみようとおもう おいしいものばかりでした。
やっぱり 和食って ナンバー1ですね~と思った一日でした。