モッチャンの徒然雑記帳

Uターン。田舎生活早や36年。生きてるぜ!。ボヤキブログに乞う応援!

手打ち蕎麦

2016年12月24日 12時56分53秒 | 徒然に…
思い返してみれば、手打ち蕎麦をやりだしてから、もう10年以上になりますね。

ずいぶん凝ったものです。

当初は茹でればブツブツに切れてしまい、スプーンですくって食べたことが何回もありました。

どうしても繋がらず、悩み抜いたものです。

そんな時期が2年近くあったと思います。

自己流で始めてますから、何が原因なのか分からないのです。

あるとき、偶然繋がりました。

茹でても切れないのです。

この時の蕎麦が美味しかったこと…。

コツがわかったのです。

以来、毎年大晦日には年越し蕎麦を食べることが習慣になりました。

脳卒中を発症した年は、さすがに蕎麦打ちは叶いませんでした。

病み上がりの作年末は迷いましたけど、
チャレンジし、なんとか形にはなりましたが、感覚がつかめません。

今年はどうでしょう。

昨日の布海苔蕎麦で「なんとかやれそう」の感触を得ることができました。

大晦日には年越し蕎麦を楽しむことができそうです。

今度はつなぎに長芋を使ってみようかな?

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 布海苔蕎麦 | トップ | へぎ蕎麦? »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

徒然に…」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。