出張シリーズのラストは今が旬の北陸です。
いざ金沢へ。
折しも寒波が来ているというので、北陸トンネルあたりの積雪が気になります。
遅れるわけにはいかない出張。ひろぽんさんと一緒に、かなり余裕を持ったサンダーバードに乗り込みました。
道中の景色。やはり、北陸トンネル付近、今庄駅あたりが一番の積雪ですが、列車の運行には支障がないようです。
(上から3つ目が今庄あたり。福井に入ると、雪は消えていました。)
何と、定刻に金沢到着。
冬の北陸、ワクワクします。
時間がたっぷりあるので、まずはランチを。
冬=旬=寿司、ということで、駅近くのビルに入っている「もりもり寿し」へ。
(店内も、回転寿司とは思えない、きちんとした内装。やっぱり金沢は品がある。)
「もりもり寿し」、播鳥マスターさんからの事前情報の通り、安くはない。
様子見で、「輪島産 赤かれい」と「七尾産 真いわし」を。
おいしい~。おいしすぎるぞぉ~。これは何ぼでも食べられる危険なパターン。
思わず、「北陸三昧<五点盛>」に手を出してしまいました。
①「がすえび」、②「生梅貝」、③「のど黒」、④「白えび」、⑤「ほたるいか黒造り」。
これはたまらん。リピートしたいところですが、「北陸三昧」で一皿¥988の強力さ。何とか踏みとどまりました。
物足りなさを埋めようと、最後に、「やわらか煮あなご」と「自家製たまご」で〆ておきました。
とにかく全てのネタが北陸の産地記載。玉子まで自家製というこだわり。
「もりもり寿し」、ネーミングの軽さとは逆に、きちんとした寿司屋であることが分かりました。
ごちそうさまでした。何とか2人とも¥2000以内におさめました。めちゃ美味しかったで~す。
ここで、チェックインにはまだ早すぎるのですが、ホテルに荷物を預けに立ち寄り。
こちらのホテルと言えば、これでニュースになったような記憶が。
シンドラー社製。
安全のためかどうか分かりませんが、警備員スタイルのおじ様が全機に“エレベーターおじさん”として乗っています。
イメージアップのためか、チェックインすると、ペットボトルのお茶と「金麦」の無料引換券をくれる。これはくれませんでしたが。
さて、出張先へ。
まだ時間があるので、普段はタクシーで行くところ、名所を見ながら、ひろぽんさんとてくてく歩きます。
新装なった近江町市場。
何だか、市場というよりは、完全に観光地になっちゃった。
ご存知、尾山神社。
前田利家さんの兜の碑を見るのは3度目かな。
「石川県政記念 しいのき迎賓館」の正面の巨大なシイノキにしばし見とれる。
金沢城址の石垣の美。
「兼六園」。
で、きちんと仕事をしました。
今晩は、金沢に転勤した元同僚の皆さんとの懇親会。
少し時間がありましたので、ホテルにチェックイン。
部屋の小窓からの景色がいい。
ちょうど、明日の仕事のために後発で金沢入りしたsmdさん、やっさん、チヌ村さんと合流。
今日は、チヌ村さんだけは別の懇親会なので、別行動です。
わざわざ駅のタクシー乗り場まで、私たちを見送ってくれました。
が、交差点で、怪しい人影を発見。タクシー内から激写しておきました。
さて、今日は、是非とも食べたかった、ぶりしゃぶです。お店は香林坊の「ふたつ」。
お忙しい中、よしさん、nkmtさん、マートンバイブルさんが来てくれました。
さっそく舟盛りがど~んと。
刺身、美味しい~!
焼き魚。一見「のどぐろ」に見えますが、「赤○○」って違う魚だそうです。(名前、教えてもらったのに忘れました。)
この魚も美味しい! やっぱ、北陸の魚はハイレベル。
旬なホタルイカの天ぷら。
天ぷらは初めてだと思いますが、美味しいですねぇ。思わず、熱燗に切り替えさせていただきました。
そして、ぶりしゃぶへ。
テンション、maxです。
これをこんな感じで、、、
ポン酢でいただきます、、、うまいぃぃ~!
これはほんとに美味しい。最高でした。
ぶりが終わってから野菜を入れていただます。仕上げに「氷見うどん」を投入。
さすが「氷見うどん」。いいコシです。最高の仕上げ。
お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
金沢で活躍されているお三方の近況や、いろんな話で盛り上がりましたねぇ。
美味しいものをお腹いっぱいいただいて、大いに笑う。いい夜でした。
ありがとうございました!
さて、時間もいい具合ですので、ホテルへ帰ります。
「酔い覚ましに、ちょっと甘いものを食べたいなぁ」と意見が一致したので、ホテルのカフェでしばし雑談。
ひとしきり4人で話していると、別行動だったチヌ村さんが帰ってきました。
2m横を知らんぷりして通過しようとしたので、ひろぽんさんがロビー中に聞こえる声で、「チヌゥッ!」と呼んで合流となりました。
この後すぐに部屋に引き上げましたが、皆さん、おとなしく部屋に戻りましたか。
一夜明けて今朝。小窓の外を見ると、予報通り、雪です。
出発に余裕があったので、朝食をしっかりいただき、大浴場にゆっくりつかり、チェックアウトへ。
今日は私だけが一足早く帰路につきますが、4人とたまたまロビーであったので、お見送りしました。
私は、お見送りしてそのまま、昨日駅前で見かけたこれがどうしても気になっていたので、行ってみました。巨大やかん。
駅弁を買おうとぶらぶらしていると、日本酒のコップ式自動販売機を発見。
初めて見ました。名酒どころはやっぱり違いますねぇ。よほど一杯買ってみようかと思いましたが、朝から飲酒もいかがかと思い断念。
弁当を買って、ホームへ。寒いので、ギリギリまで皆さん、上がってきません。
少し遅れて到着したサンダーバードに乗り込んで、ちょうどいい頃に駅弁を。
金沢駅に来たらいつも買う駅弁屋さんの「香住のかにちらし」。本ずわい蟹だそうです。
金沢ですが、「香住」の蟹。まぁ、日本海の蟹ならどこでも一緒だろう。
付属のカニ酢をかけていただきました。もちろん、美味。
雪模様ですが、時折日も差す金沢から始まり、車窓の景色は行きとほぼ同じでしたね。今庄あたりは昨日よりも雪が多かったかな。
これにて当面の出張シリーズは完結です。
さぁ、いよいよこれからが本番ですわ。
お疲れのところお付き合い頂きありがとうございました。
まだまだ金沢を熟知できておりませんので、次回までには更に良いスポットを探しておきます!
次回も、お越しの際には是非お声掛けください。
そういえば、金沢のレトルトカレーをお土産に購入していたのですが、自宅に忘れるというまさかの失態を犯してしまいましたので、また別の機会にお届けいたします(笑)。
お元気そうなお顔を拝見して、さすがだと思いました。
また、念願かなっての本場のぶりしゃぶも最高でした。
いつもはタクシーで移動することが多いのですが、今回は時間があったので歩いていみましたが、金沢が人気がある理由が分かるような気がしました。何とも言えない風格というか品格というか。
多分奥の深い街なんだろうなぁと思います。
次に機会があれば、是非nkmtさんのとっておきで一杯やれるのを楽しみにしています。
カレーもその時のお楽しみということで。
(金沢駅の構内でご当地カレーを売っていましたが、買わずに正解でした!)
では。