某金曜日のランチと合わせて買った「SANTY」の「チキンカレースパイスミックス」。
三連休の土曜日の夕食後に2度目のチャレンジ。
品物のかわいいラッピングになっているレシピペーパーを読んでみて思う、「あれっ?何か前のと違う」。
比べてみると、、、
(下:前回のもの、上:今回のもの。)
「おすすめトッピング」なる情報がペーパーの一番下に追加されています。
さて、調理開始。
といっても、前回同様、レシピ通り進めるだけ。
玉ねぎをみじん切りにして→レンジで8分程チンして→サラダ油でショウガとニンニクを炒めたところに投入して→15分程炒めて→スパイスを絡める。
(今回は玉ねぎを少し粗めのみじん切りにしてみました。)
この後もレシピ通り。
いくつかの工程を経て、鶏もも肉を投入して20分強煮込む。
(う~ん、今回は前回よりもシャバシャバかな。)
で、前回、妻から「もう少し辛くてもいいのでは?」とのコメントをもらいましたので、今回は付属のこれを使用。
(チリパウダー。辛さ調整用。)
適当に振り入れましたが、おそらく小さじ1/3弱ぐらい。
「ほんの少しだしそんなに効かないかな」って思いましたが、味見してみると、かなりピリッときます。
入れ過ぎたか、、、チリパウダーの威力おそるべし。
レシピに書かれているトッピングで辛さをマイルドにしよう。
ということで、土曜日の調理はここまで。
一晩寝かせます。
(寝かせ中。)
翌日。
一晩寝かせたカレーでランチ。
今朝採ったナス、ミニトマト(純あま、ハニーイエロー)をトッピング。
一晩寝かせたことでチリパウダーの辛さも少し丸くなっているような気がしましたが、トッピングの野菜とご飯でちょうどいい具合に。
美味しい!
妻曰く、「これぐらいの辛さの方がいい」。
今回も大成功!