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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

「SANTY」の「チキンカレースパイスミックス」

2016年07月17日 | 食・レシピ

某金曜日のランチと合わせて買った「SANTY」の「チキンカレースパイスミックス」。

三連休の土曜日の夕食後に2度目のチャレンジ。

品物のかわいいラッピングになっているレシピペーパーを読んでみて思う、「あれっ?何か前のと違う」。

比べてみると、、、

(下:前回のもの、上:今回のもの。)

「おすすめトッピング」なる情報がペーパーの一番下に追加されています。

 

さて、調理開始。

といっても、前回同様、レシピ通り進めるだけ。

玉ねぎをみじん切りにして→レンジで8分程チンして→サラダ油でショウガとニンニクを炒めたところに投入して→15分程炒めて→スパイスを絡める。

(今回は玉ねぎを少し粗めのみじん切りにしてみました。)

この後もレシピ通り。

いくつかの工程を経て、鶏もも肉を投入して20分強煮込む。

(う~ん、今回は前回よりもシャバシャバかな。)

で、前回、妻から「もう少し辛くてもいいのでは?」とのコメントをもらいましたので、今回は付属のこれを使用。

(チリパウダー。辛さ調整用。)

適当に振り入れましたが、おそらく小さじ1/3弱ぐらい。

「ほんの少しだしそんなに効かないかな」って思いましたが、味見してみると、かなりピリッときます。

入れ過ぎたか、、、チリパウダーの威力おそるべし。

レシピに書かれているトッピングで辛さをマイルドにしよう。

 

ということで、土曜日の調理はここまで。

一晩寝かせます。

(寝かせ中。)

 

翌日。

一晩寝かせたカレーでランチ。

今朝採ったナス、ミニトマト(純あま、ハニーイエロー)をトッピング。

一晩寝かせたことでチリパウダーの辛さも少し丸くなっているような気がしましたが、トッピングの野菜とご飯でちょうどいい具合に。

美味しい!

妻曰く、「これぐらいの辛さの方がいい」。

 

今回も大成功!

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