出張シリーズも残すところ、今週のみとなりました。
週のはじめはあいにくの雨。
広島へ。
日帰りですが、「やれるだけやろう。」という決意で、広島の名物を。
まずは、広島駅で合流したひろぽんさんとお昼ごはん。
お好み焼きの「福ちゃん」へ。
「れいちゃん」とか「みっちゃん」とか、有名店もありますが、雨だし、並ばずに入れるお店ということで、新幹線の改札を出てすぐのここへ。
それでも結構満席。
「肉玉そば ねぎ盛り」にしました。
「福ちゃん」は「カープソース」。マヨとともにたっぷりかけて。
野菜たっぷりで美味しかったぁ。
この後、こちらでちゃんとお仕事。
久しぶりにジーザスさんにもお会いできました。また今度ゆっくりおじゃました時にでも「プチまるちゃん会 in 広島」をやりましょう。
ここで私は単独で帰路へ。
実は目当てがあります。
宮島口の名店「うえの」の「あなごめし」を食べてみたい。
宮島、厳島神社にも行ったことがないので、是非行ってみたいのですが、時間もないので、それは次の機会に。
そんな中、広島三越の地下に「うえの」の出店があるとの情報が。
で、行ってみました。あったぁ~。
売り切れることもあると聞いていたので、ドキドキでしたが、大丈夫でした。
「あなごめし(小)」を購入。
意気揚々と広島駅まで歩きます。
駅のお土産屋さんでも「あなごめし」は売っていますが、やっぱり「うえの」を一度は食べとかないと。
予約していた「さくら」に乗車。
楽々2シートでしかもお隣に誰も来なかったので、本当に楽な道中でした。
気付いたのですが、山陽新幹線、トンネル内で「LTE」が通じます。ちょっと前までは不通だったのに、最近何か整備されたんですかね。
で、「うえの」の「あなごめし」を!
こんな感じです!
木のわっぱが水分を吸収して、あなごとご飯がいい感じにキープされています。
美味しい! 濃いわけではないのですが、味付けがしっかりしているので、冷めても美味しい。
ペロッといきましたね。ごちそうさまでした。
実は、駅の売店で、後日食べようと、これを買いました。
「かきカレー」。
お好み焼き、「あなごめし」、「かきカレー」。
以上、広島“三点盛り”でした。
駅でもらったパンフ、「広島さんぽ」を新幹線内で読む。
“三点盛り”だけでなく、いろいろと名物があるんですねぇ。
北広島の「どぶろく鍋」。
尾道の「オコゼしゃぶしゃぶ」。
旅っていいですねぇ、、、
、、、いやいや、出張でした(笑)。