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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

広島“三点盛り”

2013年02月18日 | 会社・仕事のこと

出張シリーズも残すところ、今週のみとなりました。

 

 

週のはじめはあいにくの雨。

広島へ。

日帰りですが、「やれるだけやろう。」という決意で、広島の名物を。

 

 

まずは、広島駅で合流したひろぽんさんとお昼ごはん。

お好み焼きの「福ちゃん」へ。

P1000610

 

「れいちゃん」とか「みっちゃん」とか、有名店もありますが、雨だし、並ばずに入れるお店ということで、新幹線の改札を出てすぐのここへ。

 

それでも結構満席。

P1000606

 

「肉玉そば ねぎ盛り」にしました。

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「福ちゃん」は「カープソース」。マヨとともにたっぷりかけて。

P1000609

 

野菜たっぷりで美味しかったぁ。

 

 

この後、こちらでちゃんとお仕事。

P1000611

 

久しぶりにジーザスさんにもお会いできました。また今度ゆっくりおじゃました時にでも「プチまるちゃん会 in 広島」をやりましょう。

 

 

ここで私は単独で帰路へ。

 

実は目当てがあります。

 

宮島口の名店「うえの」の「あなごめし」を食べてみたい。

宮島、厳島神社にも行ったことがないので、是非行ってみたいのですが、時間もないので、それは次の機会に。

そんな中、広島三越の地下に「うえの」の出店があるとの情報が。

 

 

で、行ってみました。あったぁ~。

Photo(売り場の横であなごを実際に焼いています。うまそぉ~。)

 

売り切れることもあると聞いていたので、ドキドキでしたが、大丈夫でした。

「あなごめし(小)」を購入。

 

 

意気揚々と広島駅まで歩きます。

P1000614(雨も上がりました。)

 

駅のお土産屋さんでも「あなごめし」は売っていますが、やっぱり「うえの」を一度は食べとかないと。

P1000615(「しゃもじかきめし」も魅力的。)

 

予約していた「さくら」に乗車。

P1000616

 

楽々2シートでしかもお隣に誰も来なかったので、本当に楽な道中でした。

気付いたのですが、山陽新幹線、トンネル内で「LTE」が通じます。ちょっと前までは不通だったのに、最近何か整備されたんですかね。

 

で、「うえの」の「あなごめし」を!

P1000617

 

こんな感じです!

P1000620

 

木のわっぱが水分を吸収して、あなごとご飯がいい感じにキープされています。

 

美味しい! 濃いわけではないのですが、味付けがしっかりしているので、冷めても美味しい。

ペロッといきましたね。ごちそうさまでした。

 

 

実は、駅の売店で、後日食べようと、これを買いました。

「かきカレー」。

P1000623(広島産の牡蠣を使っているそうです。)

 

 

お好み焼き、「あなごめし」、「かきカレー」。

以上、広島“三点盛り”でした。

 

 

 

駅でもらったパンフ、「広島さんぽ」を新幹線内で読む。

P1000602

 

“三点盛り”だけでなく、いろいろと名物があるんですねぇ。

北広島の「どぶろく鍋」。

P1000603(どぶろくでほうれん草をいただくらしい。)

 

尾道の「オコゼしゃぶしゃぶ」。

P1000604(何だかすごく美味しそう。)

 

 

旅っていいですねぇ、、、

     、、、いやいや、出張でした(笑)。

 

 

 

コメント
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