花ごよみ

四季折々の花々、一日一つの花を紹介しています。

La dévitalisation (traitement endodontique)

2017-06-30 16:15:38 | 日記
La dévitalisation d’une dent est une intervention qui consiste à nettoyer l’intérieur de la dent lorsque le nerf est lésé par une carie importante ou par une fracture de la dent suite à un choc. C’est une intervention réalisée sous anesthésie locale, et donc sans aucune douleur.



Sur l’illustration ci-dessus, la dent est fortement cariée. A ce stade, les lésions du nerf sont irréversibles. La dent est généralement douloureuse au froid ou au sucré. Il arrive cependant qu’il n’y ait aucune douleur à ce stade ; c’est pour cette raison qu’il ne faut pas attendre d’avoir des douleurs pour consulter son dentiste. Cette dent doit être dévitalisée.


Sur l’illustration ci-dessus, la dent est dévitalisée. L’intérieur de la dent (la pulpe dentaire) a été enlevé à l’aide d’instruments très fins et a été désinfecté. Un produit d’obturation (en bleu sur l’illustration) a été mis en place dans les racines afin d’empêcher toute recontamination par des bactéries. En surface, la cavité est rebouchée par une obturation ou pansement provisoire (lampe à polymériser).


Reconstitution d’une dent dévitalisée

Une dent dévitalisée est généralement une dent fragile. Bien souvent, les parois dentaires restantes sont très fines. Pendant la mastication, les forces que supportent les dents sont importantes : ces parois peuvent alors se fracturer. Ces fractures, lorsqu’elles sont importantes, peuvent conduire à l’extraction et donc à la perte de la dent.


C’est pour éviter cela que les dents dévitalisées sont souvent couronnées. La couronne, en encerclant la dent, empêche la dent de se fracturer (Contre angle bague rouge).


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Parodonte et maladie parond... | トップ | Pourquoi le diagnostic d’un... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。