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花まる

2017年03月29日 10時49分08秒 | 寿司
「回転寿司 根室花まる」さんです



花まるHP
カメラを持って行ったけどすごーく混んでたので携帯でパチリ
こちらのお店、観光地が割と近くにあるとは言え混み具合にすごく波がある気がします、
トリトンはいつも混んでるイメージだけどそれとはちょっと違う感じ。地域色かな。



カウンター席がメインなので家族連れは少なくボックス席があっても大人家族が利用してるのをよく見ます。
大丈夫か日本、ですがそれにしてもここはいつ来ても鯖がおいしい



鰊は薬味がのってることが多いです。言えば無しで出してくれます
でもこのサクサク食感を味わってしまうとなかなか無しでは注文出来ません



毎度注文する汁物は相変わらずたっぷり、ここで唯一知りたいと思うのは椀物の大きさかも。



唐揚げは好みじゃないけどフライドポテトは好きです。ホクホクおいしい!



出汁巻き玉子は必ず注文です出来上がりに20分待ちます待ちます



イカのお寿司も最近はよく注文します。
歯応えを求めてるのかな、この感じもいいです。



おいしかった鯖はお替りです



寒のトロさば~これは普通の鯖でいいかな、
こういうのはきっと普通のお寿司屋さんの得意分野かも。
生姜じゃなくなんかもっと別の食べ方をしたかったような、別の食べ方とか浮かばないけど



秋刀魚もこんな感じです。
のせなくてもいいよ~と、思われるかもしれないけど、これがまたおいしいんだよ



温かいものが食べたくなってうなぎ。
こういうところで気にしちゃいけないのは産地と思う、
でも花まるさんはなんせお寿司がおいしくて、もしかして国産なんじゃ、と淡い期待を抱いてしまいます。
もちろん未確認です。聞くのはどうにも野暮い。



いかげそ揚げ
これをダラダラ食べながら目の前のメニューを眺めて
何で〆るか考えるのがまたいい時間です



これはちょっといまいち



梅じそ巻きかな。いかげそ揚げを食べながら飲んだビールがきいてきたのか
あんまり覚えてないけど(落ち着いた瞬間に酔いが回るタイプ)
花まるさんで味わう海苔の風味は大好きです

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みよしの/豚汁定食

2017年03月28日 10時14分58秒 | みよしの


みよしのHP



今年もきました豚汁定食(゚∀゚ノノ゙☆
すでにどんどん新しいセットメニューが登場してるようですが
HPのトピックス、あれなんで日付と更新日時が違うの
3月25日に5つのトピックスを更新してる雰囲気が出てるけど
実際の更新日時は右横?

北海道のそれも札幌の地元民はみよしのの存在にすっかり慣れて
そんなん誰も気にしねーよと中の人は思うかもしれないけど、わたしはけっこう見てるもんで
ネット社会だもの一人が見てるってことは100人が見てると思っていいと思うのです。
誰も見てないと思っても気付けば100人背負ってることが多かったりする、
わたしは今のところ1人につき3人くらい。なんか、わかりづらい文章だけど、今情緒不安定なんです。
理由は後に書きます



とりあえず豚汁定食を食べて元気出します
そんな簡単かよ!って自分突っ込みですが回復方法は人それぞれだよね



豚汁定食600円



出てくるのに時間がかかったので餃子は焼き立てかなと思ったら違った、理由は別にありました



ありゃ箸も写しちゃった。
豚汁がちょとぬるかった~~~
みよしので年に一度期間限定で販売される豚汁には茹で玉子が入ってます
これがけっこうおいしーい



餃子も焼き置きではありますが熱々でおいしかったです


ところで渡瀬恒彦さん、こんな風に文末に書くとか軽い感じでいやなんだけど
一般人が記事一つ使って書くには重く、でも書かずにはいられず、
気持ちを残しておきたい衝動に駆られていますが大好きでした。
代表作の一つ、西村京太郎サスペンス十津川警部シリーズ
十津川警部シリーズは高橋英樹さんの作品から見てる(その筋で言えば浅いかも)
渡瀬恒彦さんのを見始めて、最初は違和感がありつつもすっかり馴染みとなりました。

代表作の一つと表現したのはわけがありまして、実はわたし西村京太郎シリーズより
タクシードライバーの推理日誌の方が好きでよく見てました。
そこにタクシー使う?なんて展開から始まり警察が頭を下げて教えてくださいよ~なんて言ってみたり、
また平田満さんの演技も素晴らしくて、この人は一般人なんだ!と葛藤がありながらも助言を求めるあの感じとか
頭を下げる役の風見しんごさんや小林健さんもめっちゃ良かった。
(小林健さんはもうお父さんの光は見えないよ!ご自身でしっかり光ってらっしゃる涙)
あのシリーズは最高でした、大好きです。

あまり好きじゃないのもあるけど。警視庁捜査一課9係とかしっかり観たのは一度きり。
いのっちは普通に好きだけどあんなに役者さん出して、それこそ渡瀬恒彦さんが勿体無いよ。
それぞれがいい役者さんと思うのに、かき集めればいいってもんじゃないと思うんだね。
真剣に見てないからあまり言えないけど、でも関心はしっかりありました。

渡瀬恒彦さんの出演作だからこそです。
サスペンスで好きなシリーズは書けばまだまだたくさんあるけど、
すごく寂しくなります。

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みよしの/ジャンボ定食

2017年03月27日 10時30分25秒 | みよしの


みよしの HP



豚汁定食、得みよしの定食の前がこの煮込みハンバーグ定食ですね
もちろん食べてますおいしいです、ご飯が足りないので先にビールのつまみに食べるのも良いかも。



ジャンボ定食 751円



光ってる!餃子が光ってるよ――――――――――



おいしい――――――――――

そうそうみよしのではお味噌汁は大抵あの位置に移動です
箸を動かすのに忙しいもんでお味噌汁は片手間の左手。

それにしても今回の餃子はきっと写真でも伝わってる、やけにおいしかったです

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Black Sheep

2017年03月26日 10時17分25秒 | ハンバーガー
別冊Lightning Vol.160 ハンバーガー本

「札幌バーガー Black Sheep」行ってきました
こちらのお店ではラム肉を主役としたバーガーを食べることが出来るようです
自分が一番苦手とする分野と思いつつも、食べてみると意外にもおいしく食べることが出来た!



場所は、札幌市中央区北3条東2丁目1(南向き)



今まで散々ジンギスカンが苦手だと書いてたので書きづらいお店でもある。

背中を押したのは好物でもある塩ラムジンギスカン、ラム肉全般がだめってわけじゃないので
それがハンバーガーとか食べない理由を探す方が大変、好奇心の圧勝!



開店時間に合わせて行きました。目的は1日10食限定のラム100%のPURE



あとはもうメニューを開いたところでわけがわからないので店員さんの誘導のもと注文です。
いや一応本を読んで知識はつけてきたつもりだけど初めてのお店でスムーズに注文出来る気がしない、
ハンバーガー屋さんが食券制になったら大変だろうな

まず先に決めるのはパティ
パティははラム100%のPUREとラム肉と豚肉の合挽肉の2択、
次に決めたパティのソースを選び、サイドメニューやドリンクを注文します。




いろんなところに文字や値段が溢れてふむふむ見ながら
後のお客さんの注文を聞いてるとダブルの注文が多いことにビックリ。

こりゃ相当だなと自分もダブルにした方が良かったか追加注文をしようか、
そう言えば店員さんを呼ぶ時は1階に降りた方がいいのか、
水を飲み干してしまった時はどうすればいいんだ等々初めてのお店はドキドキがたくさん。
ちなみに席に案内された時、こりゃいい席だ!と興奮が先に立ち周りの様子を見ずに着席
水は真後ろにピッチャーが置いてありました。



ハンドルジャー
実はジャー初体験です(*ノノ)出てきてひるみただちに撮影会となりました。
どれ飲んでみるかと手前に引き寄せ(なんか持てない)グビっと一口、うん、コーラだ

そうこうしてたらきました



Black Sheep BBQ572円+PURE108円+チーズ108円
+エッグ108円+Bセット(ポテト&ザンギ)324円+セットコーラ108円

合計金額となんか違う気がする、ちょと忘れちゃいましたが「え、安ッ」と思った。



初めての体験だったのでラム肉をシンプルに楽しもう!と、思ったのは一瞬で
基本具材にチーズが無かったことですかさずチーズトッピング、せっかくだしってことでエッグも。
ラム肉パティに緊張を隠し切れません(_□_;)!!



ハンバーガーを一口食べた後に食べましたザンギ
ゴロンと丸くフォークを刺すのにちょっとためらいつつ
一口食べるとほどけて弾けてジュワーって、おいしい



甘さはそれほどじゃないけどホックホクで色合いは黄色、北あかりかな。
丸くてコロコロしたじゃが芋は家でも食べる機会が多いのでほっとします。
もちろん揚げ具合はプロのなせる業、表面のカリっと感がたまりません。

ではではハンバーガーです



旨――――――――――ッ
ラム肉の風味がいい感じに残って肉食べてる感が充分に味わえる
なんていうか、ビーフに近い高質な癖。上質
この厚みも嬉しいです、途中ギュギュっとスジの部分がわかると当たり気分。おいしいー
チーズの負けっぷりが歴然でした、たまに牛パテでもチーズが負けてると思うことがあるけどそんな感じ。

塩ラムジンギスカンを浮かべていくとちょっと違うけど(当たり前か)
なるほどな~といろんな意味で感動でした。牛肉パティの次に好きかも。
バンズもそうだけど野菜の印象は薄いです、わたしの尺だとその程度にラム肉が強い。
それにしても、玉子の半熟具合が最高ー

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ピザトースト

2017年03月25日 10時21分42秒 | 家ご飯


ベーコンを買う時はメーカー物では無く何枚も重ねてパックされた特売品。
食べ切るまでほぼ毎朝ベーコンエッグを食べます、それでも食べ切れない時はスープにしちゃいます。
今回はヒョイと浮かんだピザトーストを作りました。
昨日のご飯もそうだけど茄子とピーマンに振り回されてる最中です。本望です



ハバネロソースもつける。
ただこれ付け過ぎると辛くて辛くて、当たり前か。



2枚目は茄子を1本分のせました。茄子はバターを使って両面焼いてるので風味抜群、おいしい~



この前衝動買いしたお菓子。
またまた抹茶の波がきてる~

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