ひととき

ツワブキ

石段の横をわずかに水が流れている。見るとサワガニがいた

石段が緩やかになりホッとしたところで、ツワブキの花が咲いていた

ザクロがまだ咲いている。急がないと寒くなるよ~

 カマキリは日向ぼっこしてるのかな

 

安土城跡にて

ご覧いただき有難うございます

コメント一覧

ひととき
tarpin様
祖母が作ってくれたのは山ぶきだと思います。
山に採りにいってました。
買ったり、頂いたりしたキャラブキの中にはツワブキもあったんでしょうね。
白いご飯がすすみます♪

ご訪問ありがとうございます。
tarpin
津を武器も食べられるもののようですね。
こんにちは。
ツワブキの黄色は鮮やかですね。
我家の庭にもまだ咲いています。そろそろ最盛期は済んだようです。
九州地方のおみやげ「キャラぶき」は、
つわぶきだと言われています。
一度食べてみょうかしら。
参考に成りました。
ひととき
風さま
キャラブキが大好きなんですが、ツワブキではないと思い調べていたらフキには毒があるので灰汁抜きが必要と書いてあり、ビックリしました。
フキを炊くときにそんなことをしたことありませんでした。

私の場合知らないことが多すぎですが、風さんのブログに行くといろんなことを知ることができて楽しいです♪

今日は沢山のコメントを頂きまして、ありがとうございます。
ツワブキ
http://blog.goo.ne.jp/chikako_k
これも食べると美味しいですよね。フキは実家の山にも沢山ありますが、ツワブキは海岸縁に多く、山では余り食べる習慣はなかったのですが、友達が食べられるように下ごしらえしてくれたのを、油いためしてだし醤油で煮たら、歯ごたえも良く美味しかったです。

植物見たら食べられるかなと思う、食いしん坊おばさんです(汗)
カマキリは寒くなったら、寿命が尽きるんじゃなかったですかねえ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「植物」カテゴリーもっと見る