gooブログ  マイペースで楽しく

夢 
なかなかかなえられないけど
持ち続けなければ

麹ジャム

2018-01-31 09:36:15 | グルメ
1週間に一度
ヨーグルトメーカーで甘酒も作っています
2日前はヨーグルト
昨日は甘酒

甘酒で麹ジャムを作ってみました
甘酒を8分ぐらい煮詰めるだけの簡単なものです

甘味がますます凝縮されます
ヨーグルト パンに使っていきたいと思っています

飽きなく作っていますが
甘いのと美味しいので
体重は落ちません

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リンゴジャムとさつまいものゆず煮

2015-11-14 10:24:46 | グルメ
 砂糖50グラム ゆず4個のしぼり汁を 

いちょう切りにしたリンゴ1個の中に1時間おき

そのあと加熱する

美味しいリンゴジャムの出来上がりです


 
サツマイモ小3個いセンチぐらいのあつさに切り 

フライパンに並べて 砂糖 みりん ゆずのしぼり汁 水 をひたひたぐらいにして

煮詰めます

あとゴマをふって出来上がり



毎日たくさんなっているゆずを活用しています
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴーヤのテンプラ

2014-08-12 10:37:59 | グルメ
ゴーヤはもう80本以上収穫しました
ほしい方にあげましたが
これからもまだたくさん収穫できることでしょう

ゴーヤは種を取って
食べやすい大きさに切ります

天プラの衣は
小麦粉 卵 水 そして 味噌です
味噌はみりんで溶かして
小麦粉の中に入れます

あとはテンプラですので油で揚げます
サクサクとしてゴーヤ嫌いの主人でも
おいしいと好評です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴーヤのかりんとう

2010-09-17 08:43:26 | グルメ
ゴーヤのかりんとうを前の奥さんから頂きました

ゴーヤを細切りにしてゆがいて

固く絞ってゴーヤと同量の砂糖を火にかけてからめて出来上がり

少し苦味がありますがおいしくいただきました

みずあめでもいいですね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

黒うり

2010-08-06 04:44:30 | グルメ
主人が散歩していたら近所の方から黒うりを2本いただいた。

キューリを太くして長さを15センチぐらいぽってりとしたものです。


初めての食べ物で食べ方を聞いたら

種を取ってキューリのように鰹節をかけて醤油で落として手べたりするらしい



私は黒ウリと長いもと生姜の千切りにゴマを加えてポン酢で食べてみました

黒ウリの食感はやさしいかみごたえで キューリとはまた違って

おいしかったです

1本もあれば2人で3回ぐらい食べれそうです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

煮卵

2010-06-11 10:03:04 | グルメ
暑くなってきて目玉焼きも食べたくないので

朝食に煮卵を作っています。

IHで10分ぐらいゆでて 冷やして殻をとって

沸騰した だし汁につけておくだけです。

だし汁は少し濃いめが好きです。

あら熱をとったら冷蔵庫でだし汁につけたまま

保管しておきます。

2,3日は大丈夫です。

冷たくてこのごろは1日1個のタンパク質です。




昔あったですね

タンパク質が足りないよー。っていうコマーシャル

今日も暑そうです。

しっかり食べて ジムに行こうっと。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加