ホテルパラゴンのアクシデンタルな日々

脳梗塞後遺症で障害2級の元アニメライター、水民ことホテルパラゴンの日乗です

笹巻けぬきずし

2016-05-21 17:50:55 | グルメ
予期せずして、久しぶりに小津安二郎グルメに出会いました。神田小川町の笹巻けぬきずし。元禄時代創業で日本最古のお寿司屋さんとも言われている店です。お寿司も適度にお酢がきいている割に甘くなくて最高に美味しい。鯛のお吸い物も最高。歴史を感じさせる店です。
店入口の由来書きによれば、創業は元禄15年。さいしょは笹巻鮨だったのが、毛抜きで魚の小骨を取るのが越前松平侯等諸大名に受けが良く、けぬきずしとも称するようになったとのこと。確かに小骨はけっこう太くて、毛抜きがあると便利な気がしました(^_^)。