めいすいの写真日記

いつもご訪問ありがとうございます

我が家の年越しそば 2016

2016-12-31 | 家での食べ物

 今日は大晦日なので、例年通り「年越しそば」を食べました。今回のそばは、親戚からもらった「信州そば」。
「信州信濃の新そばよりも私、あなたのそばがいい」というほど?有名な「信州そば」。いただいたそばは、とても美味しいもので、
写真の後、お酒も進んだこともあり、あと2杯おかわりをしました。

お酒は、親戚の山形の酒、辛口純米酒「口説き上手」。女房が取り寄せました。まずまずの味。しかし、昔呑んだ純米大吟醸の
「口説き上手」は強烈なうまさがあり、強い印象が残るお酒でした。ただ、私は口説き上手ではないので、せっかく呑んでも・・・。
今日はいつも呑まないビールはサントリーのプレミアムモルツ。

天ぷらは家で揚げたもの、海老、イカ、椎茸、人参、絹さやえんどうなど。そしてとろろ。つまみに枝豆、ゆで卵。
箸は、女房が買って来たという京都の友禅の塗り物の初おろし。

今年も無事大過なく、過ぎていきます。これからは紅白は見ず、第九、1916年クラシックハイライトを見ます。
皆様良いお年を!!

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« つけ麺・・・舎鈴 | トップ | 年賀 おせち料理  »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家での食べ物」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。