たまちゃんから・・・日々思うこと

みずほののたまちゃんです。趣味は絵手紙 
本業は主婦&手話通訳者。猫が好きです。
若い人が好きです(笑)

きゅうりの山

2017-07-12 21:39:47 | 日記
夏は胡瓜が美味しい季節!

毎日のように 知り合いから届く

今日は胡瓜100本 ドカンといただいた


しかし その量を消化するには ちょっと多すぎる

さっそくお隣さんにおすそ分けをさせていただきました


どんな料理があるのか?聞いたところ

胡瓜の乱切りを塩で絡め 水分をとってから

醤油 ごま油 砂糖 鷹の爪 酢を適量鍋で沸騰させて

水切りした胡瓜にかけてからめる

すこし味がしみ込むまでおいて いただく と教えてくれたので

さっそく実行したところ 

かなり美味しかったよ!



1回15本くらいを作り タッパーで保存する

美味しくなったら 友達に届けようと思う


生のままだと なかなか食べきれないが

これなら大量消費できる


夏でなくてはこんな贅沢は味わえないね


感謝 感謝です
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 安倍さん 松井さん 大雨 | トップ | 聞こえないということ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。