南極星という情報誌で2012年の5月から7回、
「日本でカンタン インドネシア料理葉っぱの3分クッキング」
という連載をさせてもらいました
インスタントを使ってかんた~~~んにインドネシア料理を作っちゃおう!という趣旨のコーナーです
簡単すぎて「もうちょっと手の込んだことはできませんか?」と編集長に言われたとか
実はインスタントを使ったことなかったので、毎回ぶっつけ本番だったとか
仕事から帰ってから作るから一人でカメラ持って作ってるところの撮影をしたとか
そんな裏話は置いといて
見た目に反して(初対面の人には“意外”とよく驚かれる)料理するのが好きなので
このコーナーは特に楽しかったです
Soto Ayam/Ayam Goreng/Gado-gado/Nasi Kuning/Sambal
記念すべき1回目。定番料理を作ってみました。
一番簡単なNasi Kuning(ターメリック入りのココナッツミルクで炊いたご飯)が
むっちゃ簡単なのにすごい美味しくてはまった!(この後も何度か作った!!)
Nasi Goreng/Cah Kankung
あれ?写真がない(苦笑)
2回目はインスタントを使うと簡単すぎるので使わないで・・・と言われて作ってみた
これまた定番料理のNasi GorengとCah Kangkung。
Rawon/Bala-bala
ラワォンは東ジャワの名物料理。
スラバヤ時代よ~~~く食べた思い出の味
バラバラは、日本のかき揚げの粉++バージョン・・・的なもの。
試食しながらスラバヤ時代を思い出しました。
食いしん坊なので思い出と食べ物がいつもリンクします。
Sayur Asam/Opor Ayam/Perkedel
日本にある野菜を使って・・・というコンセプトなので
Sayur Asamに入れる野菜を茄子とか大根とかに代えたんだっけな?
ちょっと甘酸っぱいスープが・・・暑い国には合います!!
Rendan/Sambal Goreng Telor & Terong
インドネシア料理で何が好き?って訊かれて
“Tempe”と共に答える“Rendan”です。
インスタントを使わないで本格的に作ろうと思うと・・・10時間ぐらいかかるんだよね。
思いっきり手抜きバージョンですが、美味しかった
Sambal Gorengは予想以上の辛さにビックリしたけど・・・好きだなぁ、この燃えるような辛さ。
Sate Ayam/Kare/Pisang Goreng
インスタント食品売り場で物色してて見付けたSATEの素。
サテまで作れるんだーと試しに作ってみたら結構美味しくてビックリ!
カレーはしゃぶしゃぶのスープカレーです。
これを食べるとスラバヤの学食思い出します!
最終回は・・・実はワンプレートになるように今まで頑張ってきたのですが最後の最後で断念(涙)
ネタ切れです(苦笑)
まだ発刊されていないので内容は秘密ですが、
定番中の定番を3品作りました
楽しかったぁー
自画自賛してみましたが、
はっきり言って料理という料理をしていません(苦笑)
インスタントってスゴイ