ぐうぐう食日記

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オーストラリア牛でポトフ

2016年01月29日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
ポトフ 
 牛すね肉、玉ねぎ、ニンジン(甘いアロマレッド)、メークイン
トマト、ノラクチーナのトマトドレッシングかけ
長芋のタラコあえ
原信のヒジキ煮

賞味期限27日ですが、まあ大丈夫、消費期限じゃないから。
100g198円のすね肉です。コトコト1時間煮込みましたが
2時間は、かけねば、、、ナイフが必要でした。

今日のラジオでアルペンスキーヤーの皆川賢太郎さん(湯沢市)が、
ぶ厚いステーキが好きだが、若い時は外国へ行くと牛肉のステーキがものたりなく
日本の霜降り肉が恋しかったが、最近は赤みの肉にほっとする、と言ってましたが彼も歳か!?
わたしもそう思いますよ、この赤み肉、ちっとも脂っぽくなかった。

味付けはいつものように庭の月桂樹の葉と黒胡椒とコンソメと
ネパールの岩塩
(なんと今日のテレビで五木寛之83才が旅にいつも携帯して舐めていると言うとったで!)
そう、とても美味しい。
しかも、この塩のミネラルが高血圧予防になると言うてる医学者もいますね。
パック入りのブーケガルニも入れてみました。

とても美味しくできましたが、メークインのくせに芋が煮崩れて残念だったわ。

新潟は氷雨
これから雪になりそうだ、とNHKは7時、9時に八王子駅前から中継。
雨が降ってるのに。もしもの雪の準備もいるのでしょうね、東京だから。
お気をつけて。

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