ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

20日の夜は 塩引鮭

2016年12月20日 | Weblog
〈夕食のメニュー〉
村上うおやの塩引鮭
(大根おろし、トマト)
ナスとピーマンの甘味噌炒め
カブのコウジ漬け

塩引鮭が美味しい。しょっぱいけれど、美味しい塩の味。
こういう古式ゆかしい味がうれしい。

氷頭ナマスを作ろうと、鮭の頭を出刃包丁で解体しようとしたが、
力足らずで割れない。情けないなあ。
菜っきり包丁で三枚おろしにした84才の叔母の方が
力持ちでした (シュン)
深夜、Tちゃんが解体してくれて酢につけました。
それも、作り方を忘れちまった私、iPadを開いて復習して、サ。

夕方、めずらしく頭痛がして、しんどい。
朝の小学校から風邪もらったかな。でも熱はない。
とりあえず、バファリンを飲んだ。楽になった。ホッ。
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