大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

うっとりするほど真っ白!イタリア茄子

2016年07月16日 | ナス
2016/07/09


初栽培のイタリア茄子(白ナス)、絶好調です。



白ナスにも色々なタイプがありますが、
うちが栽培している「ホワイトベル」は米ナスと同じような大きさや形をしています。



ちょっと大きくしすぎたかな。



中の果肉も見事に真っ白で、種も気になりません。

この白さがポイントなので、
料理するときは茶色く変色しないように、切ったらすぐに塩水に浸しておきます。

加熱調理すると程よく柔らかくなりクセもないので
どんな料理でも美味しいですが、
やっぱりうちでは厚めに切って、
オリーブオイルでステーキにするのが好評です。
自家製ゆず味噌のっけて、美味しいですよ。


2株しか栽培していませんが、ものすごく豊産です。
消費できない分をご近所さんにおすそ分けしたら、
ものすごくビックリされていました。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パプリカがどっさり(水平ネッ... | トップ | 7月どりキャベツ「初秋」の... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんちゃ~♪ (テル)
2016-07-16 12:41:10
スゴッ!これが、ナス???って感じですね~\(^o^)/
しかもデカイ(@_@;)

okanさんの手料理を是非味わってみたいものですv(。・・。)イエッ♪
mizko_okan (テルさんへ)
2016-07-17 09:00:51
コメントありがとうございます。

素材の持ち味を大切にする料理が得意です。
シンプルに切ってならべる。
さっと茹でて盛り付ける。

手抜き料理とも言います。あはっ。

白ナスはインパクト大で
ご近所さんとの会話も弾んで楽しいですよ。


コメントを投稿