大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

柚子(柚子ジャム・柚子味噌)・八朔・温州ミカン 

2017年12月11日 | *その他の果樹
2017/12/09


隠居の裏庭には久保柿のほかに大きな柚子の木があります。
毎年たくさんの実をつけるので、
柚子味噌や柚子ジャムにして楽しみます。

今年の柚子はこんな感じ↓



小さいし、かたい。
たくさん生っているんですが、高いところばかりで、
手の届くところでには、これぽっち。
例年よりは少ないですが、柚子ジャム・柚子味噌にしました。


*柚子ジャム



作り方→こちら
柚子は水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
柚子を半分に切り、ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼる。
タネが残っていれば、取り出す。タネは使いません。汁は使います。
柚子はできるだけ薄く切る。皮も袋もそのまま。へたはとって。
汁の入ったボールに入れ、砂糖(全体の40%)、はちみつ(全体の40%)も入れる。
よくかき混ぜてから、ビンに入れて冷蔵庫で保存します。


*柚子味噌



作り方
味噌200g 砂糖200g 柚子2個 本みりん大2
鍋に砂糖と味噌を入れ、軽く混ぜ合わせます。
弱火にかけ、砂糖と味噌がちゃんと混ざり合ったら、弱火のまま5〜6分くらいゆっくりかき混ぜながら煮る。
みりんを入れ、さらに混ぜながら煮詰めます(弱火のまま5分弱くらい)。
少しトロッとしてきたら火を止めて、ゆず2個分の皮をすりおろし、果汁も少し1個弱くらい入れます。
よく混ぜ合わせ、冷めてから容器に移して、冷蔵庫保存します。


柚子よりももっと不作なのが、果樹園の温州ミカン。



たった2個しかなっていません。
昨年ならせすぎちゃったようです。


反対に好調なものもあります。
それは家の中庭の八朔。





年末には収穫して追熟させます。
食べ頃は来年2~3月。

生らせすぎかも。
来年不作になったらどうしよう…


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