大好き!野菜の時間

家庭菜園歴8年目に突入です。
野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

流行りものにのっかてみる。パクチー栽培

2016年10月29日 | *その他の葉菜類
2016/10/27


その独特な香りと高い栄養価で最近では専門店も出来るほど、
1度ハマるとやみつきになるファンも多いという「パクチー(コリアンダー)」。

まだ一度も食したことはないし、
別名「カメムシソウ」と知ってちょっとビビっていますが、
流行りものにはのっかってみないとね、っということで、
栽培してみることにしました。


「パクチー」のタネです。



パクチーの種は1つの丸い殻の中に、2つの種がくっついて入っています。
丸のままでまくと、2つの芽が出てしまうので分割をします。
指で挟んで力を加えるときれいに半分に分かれます。



結構力が要ります。
途中から板ずりに変更。

穴あきマルチの3穴をはさみでチョキチョキと切ってつなげて、
まきすじをくぼませます。



密集させるようにタネをまくのがポイント。



パクチーは茎が細く、
伸びてくると倒れやすくなります。
密集させていればお互いを支えあって倒れるのを防げます。

4筋播いたところで、タネが品切れに。
残り一筋にはゴマの風味の「ルッコラ」のタネをまいておきました。



草丈が20cmに達したころ、
株の間引きを兼ねた収穫をします。
残した株からは、使う分だけ少しずつ葉っぱをハサミでカットして収穫します。


( Wikipediaより)

家族に受け入れられるでしょうか?












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2 コメント

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こんちゃ~♪ (テル)
2016-10-29 12:50:02
のっかるついでに、「ピコ太郎♪」にも乗っかっちゃいましょう~~~v(。・・。)イエッ♪

ペンパイナッポ~アッポ~ペン♪\(^o^)/
mizko_okan (テルさんへ)
2016-10-30 21:04:14
コメントありがとうございます。

それには、乗っかっれませーん。
リンゴもパイナップルも採れませんもん。

柿、イチジクならとれるよ。
もうすぐミカンもね。

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