大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

サツマイモの植え付け

2015年05月06日 | サツマイモ
2015/05/03

本日、2本目の記事です。
(記事の内容は5/3の作業です)


いつもお世話になっている種苗店から
「予約のサツマイモの苗が届きました」
と連絡がありました。

ちょうど連休中、明日は雨の予報、
畝の準備も出来ているし、植え付けには絶好の条件です。

植え付けるのは「安納イモ」「シルクスイート」「紅あずま」の3種類です。

**安納イモ20本
焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感になります。



使った道具は今年もかんしょ植付器「さすけ」(サンエー)。

「さすけ」に苗をくるくるっと巻き付けて、



植えつける位置に斜め下に押し込みます。
株間30cmです。



大きいフィンのところまで押し込むとちょうど5~6節まで押し込めます。

「さすけ」をゆっくり引き抜けば植え付け完了。





立ったままの姿勢でプスプス簡単に挿苗できました。v(。・・。)イエッ♪


**シルクスイート20本
絹のようにしっとり滑らかな舌触りに焼き上がり、甘い焼き芋になります。






**紅あずま20本
蒸したり焼くとホクホクとネットリの中間タイプのサツマイモです。






全部で60本、植え付け完了。



植え付けたところで、ポツポツ雨が降ってきました。
上手く活着しますよーに。
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの収穫はじまっています。

2015年05月06日 | イチゴ
2015/05/03

本日、1本目の記事です。

イチゴの収穫が始まっています。



鳥にもいくつか突かれちゃいました。
ので、
いそいで防鳥ネットをトンネルにしました。



ちょっと目が細かい?
ミツバチくらいなら通れるでしょ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする