大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

タマネギの準備完了

2014年11月13日 | 玉ねぎ
2014/11/12

本日、2本目の記事です。

三角畑のサトイモ、ショウガ、サツマイモを収穫後、
遅れているタマネギの準備に取り掛かりました。

主人が大型トラクターで耕転し



畝立てまでしてくれました。



ありがとー。

畝幅1mで整え、4本の畝を作りました。



うち1本はタマネギ用に6穴マルチを張りました。



350本植えられます。
苗はもう少しありそうなので、
追加でもう1畝にマルチを張るかも。

植え付けは土曜日の予定です。








コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋まきゴボウの袋栽培

2014年11月13日 | ゴボウ
2014/11/07

本日、1本目の記事です。

11/7にゴボウの袋栽培始めました。
栽培するのはいつものミニゴボウ「ウマイゴボウ」です。

タネ袋の記載によるとタネまき時期は2~9月。
外れすぎですよね。
タネまき適期を勘違いしてたんです。大丈夫かな。


購入した「花と野菜の土」の袋の底を切って立て
倒れないように支柱を挿します。
さらに土を追加、1袋に2袋分の土(40L)を入れました。



発芽適温は20~25℃。
30℃以上や15℃以下では発芽率が低下するらしいので、
根出しをして播きました。



軽く覆土し、もみ殻をかぶせました。





生育適温も20~25℃。
でも、地上部は耐寒性が弱く3℃程度で枯死しますが、
地下部は-20℃にも耐えるそうなので、
なんとか頑張ってもらいましょう。

で、
本日(11/12)、無事発芽してきました。



上手くいけば来春から収穫できるのですが。












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする