たびとさらの手帖

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

天ぷらのひらお本店@博多

2016-09-18 08:49:11 | 福岡の一皿
博多にやってきました✈️
博多は大都市でありながら、中心街から空港までが近くで便利ですね😛
が、博多駅に行く前に、空港から20分ほど歩き、
天ぷらのひらお本店へ🚶
行列が絶えない人気店とは聞いていましたが、調度お昼時でもあり、店外店内と50人程は並んでいたでしょうか…
平日だと侮っていました💦
しかしカウンタのみの店内は回転が早く、20分ほどの待ちで着席。事前に券売機で購入しておくシステムの様です。
少し歩いたのでビールが旨い❗️取り放題の惣菜でグビリ。
大根の煮物と、名物イカ塩辛高菜。他にもやしと計4種類。
はじめに提供されるご飯味噌汁イカ塩辛はイカの肝は使っていないのかな?さっぱりゆず風味で、周りの方はご飯に取って食べてます。
私はエビ定食に追加でアナゴ、イカを選択しました。
揚げたてを順番にだしてくれます。
まずはエビ2本衣はハードで薄く、エビは思った以上に大きく少し驚き。
ナスとカボチャ再びエビ2本尻尾もしっかり下処理してあり、ギリギリのところまで食べられます。
ピーマン
コースはここまで。
忙しい中、カウンターのお姉さんが『天つゆ追加しましょうね』と目配り気配りしてくれます。
チョロっと天つゆ注いでくれるのかと思いましたが、新しく大根おろしを入れて天つゆを差し替えてくれました。
こう言うサービスも嬉しいですね。
単品のアナゴイカでフィニッシュ。

東京にはこの様な店は無いですね。
神保町界隈のいもやとも、新宿つな八とも違いますし。
このスケールだからこそこのお値段でできるのですかね。
エビ定食で890円、追加のアナゴは200円ですからねぇ😅
満足しました。
とても美味しかったです。
ごちそうさま。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« ミート君@国分寺 | トップ | 太宰府天満宮@太宰府 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

福岡の一皿」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。