酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

うな藤@上井草

2017-06-25 10:42:00 | 東京の空から
JRA方面からの思いがけない臨時収入原資のプチ贅沢。

事前に幾つか串を予約して、🍺

肝焼き
鮮度良くシャクっとした歯応え。

塩焼き山葵をたっぷり添えて。


レバ焼き
いずれも結構結構。

途中から〆張鶴🍶に換えてちょびちょびと。

鰻は特上うな重
適度なふんわり感と、甘さ控えめキリッとしたタレ、何よりここの米の炊き加減が好みにぴったり。

高級養殖鰻共水うなぎの使用を少し前に辞めたと聞いたが、店内案内を見ても、養鰻HPの取扱店からも消えていたので、はたしてそうなのだろう。
近年、かつてないほどの鰻仕入れの高騰でこちらのお店の様にリーズナブルに提供しているところは本当に難しいかったと思う。

うな藤さんは、仕入れに応じた値上げでなく、使用鰻を見直し、質と値段のバランスを選んだのだろうと思う。

出前もしている街中の気取りのない鰻屋さん、でも味はとびきり、やっぱりこの店は大好きだ。

ごちそうさま

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