昨日は、ABCクッキングのケーキのマスタークラスで、ミルフィーユを作ってきました。生地の折り込み方が、クロワッサンやフルーツデニッシュの時とは若干異なり、さらにたくさんの層ができました。層がたくさんできたぶん、すごーくサクサクで美味しいパイ生地になりました。
クリームは、カスタードクリームの他に、バタークリームとメレンゲをミックスさせた、とっても濃厚なクリームで、こちらも美味✨
最後に、パイ生地とクリームとフルーツを重ね合わせて、美味しいミルフィーユの出来上がり☺作るのも楽しかったし、味も美味しく、とっても満足です🎵
↓フランボワーズ↓
↓いちご↓
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クリームは、カスタードクリームの他に、バタークリームとメレンゲをミックスさせた、とっても濃厚なクリームで、こちらも美味✨
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今日は、いちごとバナナのロールケーキを作りました。実は、先週も作ったのですが、予熱を入れ忘れてしまい、失敗作に😢予熱待ちの間にメレンゲの泡が潰れてしまいました(別立て法で作っているので)。今日は、リベンジの意味もあり、作りました。作り始める前から、オーブンの予熱もきちんと入れ、今日は、きちんと膨らみました。クレーム・パティシエールもいい感じで仕上がり、満足です☺
甥っ子ちゃんにプレゼントの予定。喜んでくれるといいな✨
甥っ子ちゃんにプレゼントの予定。喜んでくれるといいな✨
昨日、ABCクッキングのケーキのマスタークラスで、サン・セバスチャンを作ってきました。お料理&パンは、もう何年か前にライセンスを、取得していますが、普段、仕事が忙しいこともあり、なかなか進まず、やっとマスタークラスに進めました。ケーキ作りの楽しさに目覚めたのは昨夏。以後、積極的にレッスンに参加し、お家でもケーキ作りをするようになりました。
サン・セバスチャン作りは、プレーンの生地とカカオ生地をそれぞれ均等にスライスするのが難しかったです。均等にスライス出来なかったので、若干イビツな市松模様ですが、なんとか形になりました。
↓全体↓
↓一部分↓
バターたっぷり(生地にもチョコガナッシュにもバターたっぷり)なため、カロリーは、めちゃくちゃ高いので、6分割したものをさらに半分にして食べましたが、濃厚なチョコバターケーキで美味しかったです😋🍴💕
サン・セバスチャン作りは、プレーンの生地とカカオ生地をそれぞれ均等にスライスするのが難しかったです。均等にスライス出来なかったので、若干イビツな市松模様ですが、なんとか形になりました。
↓全体↓
↓一部分↓
バターたっぷり(生地にもチョコガナッシュにもバターたっぷり)なため、カロリーは、めちゃくちゃ高いので、6分割したものをさらに半分にして食べましたが、濃厚なチョコバターケーキで美味しかったです😋🍴💕