なっちゃん(オカメインコのパイド)と一緒(*^^*)

なっちゃん(オカメインコのパイド)と、私の趣味、その他日々のことを書いていきます!

いちごのパリブレスト

2015-01-31 22:39:14 | ABCクッキング(ケーキ)
今日は、ABCクッキングで、冬コレのラスト''いちごのパリブレスト'' を受講してきました🎵ちなみに、本日が受講最終日。急な休日出勤にならなくてホッとしてます。

実は、初めてシュー生地を作ったのですが、先生の丁寧なご指導のもと、無事にふっくら美味しいシュー生地が出来ました✨



お味は、生地はサクッとしてて、チョコカスタードと生クリームがマッチしていて美味しかったです😋🍴💕今回は、カスタードクリームパウダーを使いましたが、家で作るときはカスタードクリームを炊いて作ってみたいです☺

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生クリームブレッド

2015-01-25 17:28:56 | ABCクッキング(ぱん)
昨日は、ABCクッキングでリッシュの生クリームブレッドを受講してきました✨生地をこねるときに、生クリームも一緒にこねます。生クリームが入るとこねにくいのかなと思っていましたが、思っていたよりもこねやすく、比較的早めにこねあがりました❗発酵中の作業もなく、あとはひたすら待ち続けるパンです。
↓焼き上がりはコチラ↓

今朝の朝食に頂きました🎵しっとりしていてとっても美味しい❗トーストしても、カリカリで美味しいそうです。トヨ型がない場合は、ふたつき食パン型で作れるとのことなので、試してみよう☺

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ミルフィーユ

2015-01-18 18:29:20 | ABCクッキング(ケーキ)
昨日は、ABCクッキングのケーキのマスタークラスで、ミルフィーユを作ってきました。生地の折り込み方が、クロワッサンやフルーツデニッシュの時とは若干異なり、さらにたくさんの層ができました。層がたくさんできたぶん、すごーくサクサクで美味しいパイ生地になりました。
クリームは、カスタードクリームの他に、バタークリームとメレンゲをミックスさせた、とっても濃厚なクリームで、こちらも美味✨
最後に、パイ生地とクリームとフルーツを重ね合わせて、美味しいミルフィーユの出来上がり☺作るのも楽しかったし、味も美味しく、とっても満足です🎵

↓フランボワーズ↓

↓いちご↓


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いちごとバナナのロールケーキ

2015-01-12 21:11:36 | お家でお菓子作り
今日は、いちごとバナナのロールケーキを作りました。実は、先週も作ったのですが、予熱を入れ忘れてしまい、失敗作に😢予熱待ちの間にメレンゲの泡が潰れてしまいました(別立て法で作っているので)。今日は、リベンジの意味もあり、作りました。作り始める前から、オーブンの予熱もきちんと入れ、今日は、きちんと膨らみました。クレーム・パティシエールもいい感じで仕上がり、満足です☺



甥っ子ちゃんにプレゼントの予定。喜んでくれるといいな✨
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サン・セバスチャン

2015-01-11 18:41:00 | ABCクッキング(ケーキ)
昨日、ABCクッキングのケーキのマスタークラスで、サン・セバスチャンを作ってきました。お料理&パンは、もう何年か前にライセンスを、取得していますが、普段、仕事が忙しいこともあり、なかなか進まず、やっとマスタークラスに進めました。ケーキ作りの楽しさに目覚めたのは昨夏。以後、積極的にレッスンに参加し、お家でもケーキ作りをするようになりました。

サン・セバスチャン作りは、プレーンの生地とカカオ生地をそれぞれ均等にスライスするのが難しかったです。均等にスライス出来なかったので、若干イビツな市松模様ですが、なんとか形になりました。

↓全体↓


↓一部分↓


バターたっぷり(生地にもチョコガナッシュにもバターたっぷり)なため、カロリーは、めちゃくちゃ高いので、6分割したものをさらに半分にして食べましたが、濃厚なチョコバターケーキで美味しかったです😋🍴💕
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