三芳との産直 あすへの井戸端会議

安全な食べ物を作って食べる会と三芳生産者グループの連携に関する情報共有

シーズン到来 大根のビール漬け

2016-11-28 16:32:59 | おためし情報
少し前までの野菜不足が嘘のよう。
毎週土曜日に三芳から届けられる野菜の箱はズッシリ。
葉物や根菜、椎茸やヒラタケ、もち米まで。
もう、美味しくないスーパーの野菜を買わずにすんで
本当にうれしい。

大根も届くようになってきました。
知人からビールづけを教えて頂く前は大きな大根が
毎回2本も入ってくると持て余し気味だったものです。
大根のビール漬けを知ってからは、困るどころか大歓迎。
最後の一本までカリカリのまま実に美味しいのです。
たくさん作ってお友達にもおすそ分けします。
早速、三芳生産者宛に特注メールを送ろうと思います。

大根のビール漬け

 材料
   大根     2.5Kg(大2本)
   缶ビール   350cc
   食塩     100g
   酢      100cc
   洋がらし   1.5本~2本(チューブ42g入り)
   砂糖(ざらめ)500g

 作り方
大根は,10cm~15cmに切り2つ割にします。(漬樽の大きさに合わせる)
上記の調味料は全部一緒に混ぜ合わせ、それに大根を漬けこむ。
落とし板をして2Kgぐらいの重しをする。
約10日~15日後には食べられます。(浅漬けで良ければもっと早く食べられる)

調味料は自分好みに調整して下さい。
もう一度その液で漬けることができます。(その時私は30ccほどの酢を追加します。)



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