土曜日の事なんだけど、食材を買いに行って、肉を食べなくっちゃって見てたら・・
惣菜のコーナーで値引きして並んでいたのが
肉料理は汚れ物が多くなるんで・・出来ればしたくないって思いも有って・・買ってきました
材料を買って作るよりも、完全に安いしね
別居を始めた頃は、毎日のように惣菜を買って済ませてましたけど・・・
家内に手紙で「出来合いの惣菜は身体に悪いから自分で作りなさい」って怒られて
それから自分で作ってますけど・・しかもTVの健康番組で得た情報を実践してね
最近、毎日食べるようにしているのが、高野とうふ
認知症の原因の一つと思われている、脳に溜まるゴミを掃除してくれる効果が有るらしい
今回は2回目で、肉(タンパク質)も一緒に摂れるように、初めて作るけど、ソーセージを一緒に煮てみました
今回は、だし汁の入って無い高野とうふを買ってきたんで、汁から調理
その為に買って来た、地元ミツカンの、地鶏かつお白ダシで、合わせて和風ダシ
で、会社の社員へのお中元で貰った、地元農協の手作りハム、ソーセージの詰め合わせ
この中からソーセージを一緒に煮こんでみました
これで、脳の掃除と、タンパク質で栄養と、だし汁の旨みも出るしね
結果は・・ま、思った通りの味だったけど良いんじゃない
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます