四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

大根ビーフシチュー ☆

2015-11-24 21:22:35 | お肉


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今日のレシピは、大根入りのビーフシチュー♪
隠し味に味噌を入れました
洋風のデミグラスソースですが、味噌と相性いいんですよ
ぜひぜひお試しを~

今回は加えていませんが、きのこ類も相性がいいので入れると美味しいですよ



                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・牛肉(シチュー用) 400g
・大根 400g
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 大さじ1
・塩・粗びき黒コショウ 適量
・生クリーム 適量(なくてもよい)

・水 400ml
・顆粒コンソメ 大さじ1
・GABANエルブ・ド・プロバンス 小さじ1

・デミグラスソース缶 1缶(290g)
・ケチャップ 大さじ4
・味噌 大さじ1

★ 作り方

1.大根は皮をむき、2cm厚さの角切りにする。
  玉ねぎはくし切りにする。

2.圧力鍋にサラダ油を入れ、牛肉を加えて炒め、塩・粗びき黒コショウをする。
  1を加えて更に炒め、Aを加えて蓋をして強火にかける。
  圧がかかったら中火にして10分程度加圧し、圧力が完全に下がるまでおく。
  時間がない場合は、15分加圧し、すぐに圧を抜いて下さい。

3.2にBを加えてよく混ぜ、5分程度 かき混ぜながら加熱する。

4.3を器に盛り付け、あれば生クリームを少々かける。


※圧力鍋を使用しない場合は、水を500mlにしてください。煮込み時間は中火で25~30分程度です。




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