「塩麹」は、色々な料理に使える とっても便利な万能調味料ですよね
今日は「塩麹」を使って、
「チョコレートケーキ」を作りました
程よい、塩加減が 加わって、とっても美味しいです
ホットケーキミックスを使うので、とっても簡単にできちゃいます
甘さ控えめのケーキなので、お好みで、チョコレートソースなどをかけても!
★★★レシピ★★★
★ 材料(一升炊きの炊飯器)
・ホットケーキミックス 150g
・チョコレート 100g
・牛乳 100cc
・卵 1個
・ココア 大さじ2
・塩麹 大さじ1
・お好みのナッツ 適量
・釜に塗るマーガリン 適量
・好みのトッピング
・粉砂糖 適量
★ 作り方
1.耐熱ボールに 牛乳を入れ 約1~2分間加熱する。
2.1に 細かく折った チョコレートを 入れて 溶かして混ぜる。
(チョコレートが 溶けない場合は 再度 加熱する)
3.2に 卵とホットケーキミックス、ココア、塩麹を入れ 混ぜてください。
お好みのナッツを 入れて 更に混ぜて下さい。
4.炊飯器に マーガリンを塗り 3を 流しいれる。
普通炊飯で、スイッチオン!
(出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)
5.4が 出来上がったら、粗熱をとり 逆さにして皿に移してください。
6.5の上に 粉砂糖を 茶こし等で ふるって かけて下さい。
お好みのものをトッピングしてください。
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コメントについて
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素敵な仕上がりでとても美味しそう
塩麹すごい活躍してますね!
毎日アイデアレシピが満載。
こちらのケーキ、チョコレートに塩麹の程よい塩気がきっとよく合うと思います。
甘さ控えめ嬉しいです
何か他に使えないかと思っていたところでしたので、
目からうろこです!
甘さ控えめがいいですね。
チョコレートは大好きなので
チョコレートソースも用意しなくては♪
塩麹でケーキもできちゃうんですね。
まだ、塩麹使ったことがなくて・・
いろいろな料理に使えるんですね。
買ってこなくては・・・
ご訪問・コメントありがとうございました。
え? 塩麹でケーキ。
しかもチョコレートケーキとは・・・
塩麹もここまできたかー!って思っちゃいました。
炊飯器で作れるっていうのがまたワザが光る一皿ですね~☆
こんな使い方があるなんて・・・
さすが みやちゃんです
ホワイトデーに作ってみようかしら
塩麹をケーキに使うとは、さすがですね~
塩麹のまろやかな塩味!ケーキにピッタリでしょうね。(^^v
甘さ控えめも、いいです!(・∀・)
おぉぉ素敵!!
塩チョコも前、流行しましたよね~。
これは食べてみたいです^m^
ケーキに塩麹か~~食べてみたいですヽ(^。^)ノ
凸凸
塩麹で、ケーキ!!
チョコレートのコクに、塩麹がマッチするのですね♪。
ふんわり♪ふわふわ♪で、
ホワイトデーのデザートにもピッタリですね。
みやちゃんさん、素敵☆≡。