四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

干し柿と クルミのパウンドケーキ ☆

2014-01-10 16:23:28 | おやつ

日本のドライフルーツ「干し柿」
先人の知恵と自然の甘みがギュッと詰まった 日本の伝統的なドライフルーツです
その干し柿を クルミと一緒に パウンドケーキにしました

一口噛むと、干し柿の甘い香りと 食感が 最高です!
簡単にできるように 今回もホットケーキミックスで作りました



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・ホットケーキミックス 150g
・ブラウンシュガー 大さじ4
・バター又はマーガリン 60g
・卵 1個
・牛乳 50cc
・干し柿 5個
・クルミ 25g
・ブランデー 大さじ2

★ 作り方

1.干し柿は、種を取り 角切りにしておく。
  これをブランデーに漬け込んでおく。

2.耐熱ボールに バター又はマーガリンを入れ レンジ600Wで30秒加熱。
  ブラウンシュガーを加えて しっかりと混ぜる。
  卵、牛乳、ホットケーキミックスも加えて 全体をよく混ぜてください。
  ここへ、1、くるみも加えて サックリと混ぜる。

3.2を型に流し込み、170℃のオーブンで 35~40分焼く。
  粗熱が取れたら 型から外す。


※ブラウンシュガーがない場合は、グラニュー糖や上白糖で代用してください。






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やわらか♪タラの から揚げ ☆ | トップ | ポテトサラダの 磯部揚げ ☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お豆腐)
2015-02-02 02:30:05
初めまして。実家で作られた干し柿が余っていたので、こちらのレシピを見てパウンドケーキを作りました。簡単にとても美味しく出来ました。また作りたいと思います。素晴らしいレシピをどうもありがとうございました!
返信する
Unknown (みやちゃん)
2015-02-02 18:46:04
お豆腐さん

こんにちは!
コメントありがとうございます(^_^)/
そして、私のレシピを作ってくださってありがとうございます!とっても嬉しいです~♪
これからもよろしくお願いいたします!
返信する

おやつ」カテゴリの最新記事