四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

すだち おろし ぶっかけうどん ☆

2012-08-18 15:02:50 | 麺類


【徳島特産すだちを使った新発見レシピモニター参加中です】


残暑が 厳しいですね!
まだまだ、冷たくて さっぱりとした麺類が 食べたいです

今日の簡単レシピは、「おろし ぶっかけ うどん」に
すだちを ぎゅ~っと 絞って さっぱりといただく一品です

後味も スッキリ!!
すだちの皮も すり下ろして 香りも楽しんで下さい




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・ミョウガ 1個
・オクラ 2個
・大葉 6枚
・おろし大根 約3cm分
・すだち 2個
・市販のめんつゆ 適量


★ 作り方

1.うどんは 茹でて 冷やしておく。

2.ミョウガ、大葉は千切りに、オクラは さっと茹でて輪切りにする。

3.1を器に盛り付け、大根おろし、2を盛り付け、スダチの皮をすり下ろしたものを
  大根おろしに 適量 トッピングし、半分に切った すだちも盛り付ける。
  食べる前に、めんつゆを適量かけ、スダチをしぼっていただきます。

すだちは、1人分に1個 使用しましたが、好きな方は、もっと増やしてもOK!




徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ


ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひじきと ササミの すだちマ... | トップ | ごろごろ 夏野菜の 簡単 ビー... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっぱり (バジル)
2012-08-18 15:39:32
我が家はレモンをギュッとしていましたが
すだち、良いですね

お酒やサラダにレモンを使う事が多いので
レモンを常備していましたが
今度、すだちを見つけたら買ってみます。
Unknown (ごんつま)
2012-08-18 17:46:20
こんにちは~

ぶっかけうどんにすだち!
サッパリ!スッキリ!で美味しそう~(’-’*)
すだちが出たら作ってみよう♪
Unknown (トコ)
2012-08-18 19:05:46
今日もおいしそうです!
Unknown (たの子)
2012-08-18 21:29:21
コメントありがとうございます。
ほっとしています。
すだちぶっかけ。
夏はこれですよね。
そしてすだちって言ったらこれですよね。
こんばんは (こりす工房)
2012-08-18 21:30:45
スダチは徳島の特産品でしたね。

こちらでもたまにスーパーで見かけることがありますが、
買ったことがないです。

ぶっ掛けうどんにかけて食べたらさっぱりして美味しいでしょうね。
さっぱりとおいしそう~ (み~たんママ)
2012-08-19 08:46:21
うどんですね~。
さっぱりとつるつる いけますね。
すだちの香りがいいですね。
おいしそうですね。
これからの季節
家でも すだち 大活躍です。
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-08-19 09:38:00
スダチに、おろしに、茗荷までヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
さっぱりおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
さっぱり美味しそう (ちぃたん)
2012-08-19 14:43:56
茗荷に大葉に大根おろしにスダチ。
香り高くて食欲が出そうな一品ですね。
麺類は香味野菜たっぷりで食べたいので
これは本当に美味しそうです。
こんにちは♪ (toko)
2012-08-19 15:52:54
みやちゃん、こんにちは~!

帰って来ました(^^)/
残暑厳しいですね。
実家も暑かったけど、こっちは湿度が高くて汗がじとーっと出てきます。

すだちをキュッと絞ったさっぱりぶっかけうどん、いいですね~
みょうがにオクラに大葉に大根おろし・・・すだちの皮で香りも豊かですごく美味しそうです
夏バテぎみの身体に元気のでるすだちおろしぶっかけうどん、食べたいです

麺類」カテゴリの最新記事