「塩レモン」を使って
「ゴーヤチャンプルー」
塩レモンで、味がバッチリ決まります!
塩だけより、味がマイルドになります
おつまみにも、ご飯におかずにもなりますよ~
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・ゴーヤ 1本
・豚肉こま切れ肉 100g
・厚揚げ 1枚
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・塩レモン くし切り2切れ分(1切れは8分の1切れ)
・溶き卵 2個分
・粗びき黒コショウ 適量
A
・和風昆布だし 小さじ2分の1
・砂糖 小さじ1
・塩レモン(果汁) 大さじ2分の1~1
★ 作り方
1.ゴーヤは半分に切り、中綿を取り 薄切りにし、塩(分量外)でもみ、
水で洗って 軽くしぼっておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め 胡椒をする。
塩レモンと1を加えて 更に炒める。
Aと手でくずした厚揚げを加えて しっかりと炒め、レモン塩を取り出し
溶き卵でとじる。
※塩レモンの果汁は、作る塩レモンによって塩分が違うので、味をみながら調整して下さい!
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