旬の「さつまいも」と「リンゴ」を使ったマフィン
少し手を加えて、カラメルにすることで、とっても美味しいマフィンになりますよ~
「リンゴ」の甘酸っぱさと、「さつまいも」のほどよい甘さが 相性抜群!!
ホットケーキミックスを使うので、とっても簡単に出来ちゃいます
★★★レシピ★★★
★ 材料(6個分)
・ホットケーキミックス 150g
・バター(マーガリン可) 80g
A
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ3
・牛乳 60ml
■(リンゴとさつまいものカラメル煮)
・さつまいも 80g
・リンゴ 小1/2個
・グラニュー糖 大さじ2
・バター 30g
★ 作り方
1.さつまいもとリンゴは 皮付きのまま1cm角に切っておく。
2.フライパンにバターとグラニュー糖を入れて溶かす。
1を加えてさつまいもが軟らかくなるまで中火で煮詰める。
3.耐熱ボウルにバターを入れラップをせずに、レンジ600Wで40秒加熱する。
ここにAを加えて 泡だて器でしっかりと混ぜる。
ホットケーキミックスも加えて 粉っぽさがなくなるまで しっかりと混ぜる。
4.マフィン型の6分目まで入れ、2をトッピングして
180℃のオーブンで 25~30分焼く。
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
7月9日に私の電子書籍が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ | |
Arakawa Books |
よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************
ブログランキング参加中!
よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。