高速道で札幌へ。
途中、砂川のサービスエリアで休憩を取りました。
増毛からだと3時間ちょっとの旅。
列車はもうありませんから。
バス旅に慣れなきゃ。
なんて。
いつもは自家用車なのに。
ミクニサッポロへは10分前に到着です。
現地集合の方々も合わせると50人ほどの貸切りランチ。
さて、どのように進めましょうか。
と言ってもこのランチ。
毎度のことですがマナーを学ぶコーナーがセットされているんです。
美味しいものをいただくためには、周りの方々とも快適な空間を共有しなくてはいけませんから。
マネージャーの岡田さん。
歯切れのいい爽やかな進行でした。
テーブルを囲む皆さんと食べるペースを合わせること。
パンはちぎって…、丸かじりはいけません。
お皿は持たず。
茶碗や丼を持つ習慣のあるワタクシどもには気をつけなければならないことかも。
ついついってありそうですから。
そうそう、食べ終えた食器…。
ナイフやフォークのことですけど揃えて待つこと。
スタッフの方への思いやりがまた楽しい雰囲気作りにも繋がるらしいです。
今さらながらとは思いますけど。
果たして自分はマナーを考えて座っているのだろうか。
さて。
勉強会を進めるうちにドリンクの準備も整いました。
小川シェフから料理の説明をしていただき、いよいよランチの始まりです。
途中、砂川のサービスエリアで休憩を取りました。
増毛からだと3時間ちょっとの旅。
列車はもうありませんから。
バス旅に慣れなきゃ。
なんて。
いつもは自家用車なのに。
ミクニサッポロへは10分前に到着です。
現地集合の方々も合わせると50人ほどの貸切りランチ。
さて、どのように進めましょうか。
と言ってもこのランチ。
毎度のことですがマナーを学ぶコーナーがセットされているんです。
美味しいものをいただくためには、周りの方々とも快適な空間を共有しなくてはいけませんから。
マネージャーの岡田さん。
歯切れのいい爽やかな進行でした。
テーブルを囲む皆さんと食べるペースを合わせること。
パンはちぎって…、丸かじりはいけません。
お皿は持たず。
茶碗や丼を持つ習慣のあるワタクシどもには気をつけなければならないことかも。
ついついってありそうですから。
そうそう、食べ終えた食器…。
ナイフやフォークのことですけど揃えて待つこと。
スタッフの方への思いやりがまた楽しい雰囲気作りにも繋がるらしいです。
今さらながらとは思いますけど。
果たして自分はマナーを考えて座っているのだろうか。
さて。
勉強会を進めるうちにドリンクの準備も整いました。
小川シェフから料理の説明をしていただき、いよいよランチの始まりです。