ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ありがたい

2016-11-02 22:50:00 | 飲み食べ
稲刈りが終わり…。

そろそろ新米の季節ですね。
増毛でもいよいよ楽しめるんです。



来週8日の火曜日は新米試食会。
昨年初めて企画したものですが、素人で準備してしまったので炊き方に少々問題を残してしまいました。
水加減って難しいのです。



というワケで駅前通りで寿司店を経営していた“すが宗”の大将に炊飯指導をいただきます。
新米の水加減、炊いた後の蒸らし加減。
長年の経験を伝授いただけるなんて…。

ありがたいです。



「どうだろう。」

大将が炊いてくださったご飯。
お米の立ちあんばいが何とも言えねぇ…。

おっと失礼、少々言葉が荒くなってしまいましたね。
チョー美味いです。
個人的には少々かために思えるような炊き方が好きなワタクシ。
そこのところは人それぞれですから。



一緒にご飯が美味しくなるものをご持参くださいました。
こりゃありがたい。
マルシェでも扱っていた「たくらん漬け」。
柚子の香りが何とも言えません。
ご飯がすすみます。



それにもうひとつ。
こちらも人気が高かったです。
ご飯の美味さを引き立たせるもの。
もちろん酒の肴にもなる魅力的なもの。

また出会えることを願っています。
試食会に登場するのかなぁ。



ちょっと前から3分の2盛り中のワタクシですが…。

大変です。
そんなことを言っている場合じゃ無い状態になってしまいましたから。

とりあえず適量のペダルをこいでおきましょう。
どうか消費出来ますように。
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