昨日はサッポロビール会の例会でした。
会場は…、皆さんもうおわかりですかね。
駅前通りにあるオープンテラスふるふるとまとです。
そう言えば先月もここだったかも。
ま、夏ですからね。
外の風を受けながら飲むビールは最高だもの。
いつもの通りサラマンダー礼式に則ってスタートします。
アイン、ツバイ、ドライ。
ううーん、もうみんな慣れましたね。
特に質問が出るワケでも無く。
スムーズです。
美味いものを目の前にして時間をかけるのは野暮ってもんですし。
お代わりのペースもいい感じです。
こりゃ酔うね。
前回初めて見た厚切りタン。
これがまた美味いんだなぁ。
炭火焼き最高です。
串刺しされたのは肉巻きトマト。
これがまた旨味と酸味がビミョーに混ざり合って。
頬張ったら口はしっかり閉じてくださいね。
じゃないとピューッて中身が飛び出しますから。
3杯目。
楽しい宴は続きます。
あら、鴨肉もありましたね。
それにタコ。
汁物の中に浮いていますから煮込みってことなのかな。
はい、ワタクシ4杯で定量とさせていただきます。
最後につまむのはタコ。
そうそう、浜で呼ぶタコの名前ですけどね。
ここら辺で水揚げされるタコはミズダコが主流でヤナギダコもあるそうですが、そのミズダコがオスとメスで名前が違うって…。
「へえーっ。」と長らく住んでいるクセに初耳だったり。
まだまだ勉強中です。
会場は…、皆さんもうおわかりですかね。
駅前通りにあるオープンテラスふるふるとまとです。
そう言えば先月もここだったかも。
ま、夏ですからね。
外の風を受けながら飲むビールは最高だもの。
いつもの通りサラマンダー礼式に則ってスタートします。
アイン、ツバイ、ドライ。
ううーん、もうみんな慣れましたね。
特に質問が出るワケでも無く。
スムーズです。
美味いものを目の前にして時間をかけるのは野暮ってもんですし。
お代わりのペースもいい感じです。
こりゃ酔うね。
前回初めて見た厚切りタン。
これがまた美味いんだなぁ。
炭火焼き最高です。
串刺しされたのは肉巻きトマト。
これがまた旨味と酸味がビミョーに混ざり合って。
頬張ったら口はしっかり閉じてくださいね。
じゃないとピューッて中身が飛び出しますから。
3杯目。
楽しい宴は続きます。
あら、鴨肉もありましたね。
それにタコ。
汁物の中に浮いていますから煮込みってことなのかな。
はい、ワタクシ4杯で定量とさせていただきます。
最後につまむのはタコ。
そうそう、浜で呼ぶタコの名前ですけどね。
ここら辺で水揚げされるタコはミズダコが主流でヤナギダコもあるそうですが、そのミズダコがオスとメスで名前が違うって…。
「へえーっ。」と長らく住んでいるクセに初耳だったり。
まだまだ勉強中です。