みなさん 「 とっかん 」って 知ってますか?
四季の移ろいがはっきりした故郷や思い出を持っている 一定の年代以上の人は
どこかで一度くらいは 見かけるか 食べたことがあるんじゃないかな・・
おコメや 豆を 日本風なポップコーンとでも言えば わかるかな? 圧力と熱をかけてはぜさせた お菓子なんだ
お祭の屋台や住宅街の一角に オジサンが油のついた機械やら カゴやら調味料なんかを積み込んで
手際よく おコメや豆を機械にセットして 徐々に機械の圧力を上げていき 頃合を見計らって
弾けた時の用心に 布をかぶせ 圧力が最高潮になると 「 バ~~~ン !」
破裂音とともに・・ 「 とっかん 」の出来上がり~
昨日 ボクがお話した 「長野牧場まつり」 の会場に この「とっかん」のテント出店があって
最新鋭なのか 小型の機械で 坊やとお父さんがデモンストレーションしながら 制作 「 ボ~~~ン !」
お母さんが 大きな声で 「は~~い とっかんが出来上がりました~~ !」 と お客さんを呼び込んで
あっという間に完売していた・・
ボクも 食べたかったな・・・