キッチンから愛をこめて

丁寧に紅茶を淹れて過ごす日々

やりいかと大根の煮物

2011年02月24日 | 料理
 我が家の定番料理、やりいかと大根の煮物です。
 夫の実家からいただいた大根と新鮮なやりいかで作ってみました。

 家族みんなが大好きな一品です。

 むかし母から教わった味付けなのですが、母は計量カップも計量スプーンも使わず、いつも経験と勘で目分量で作っていましたので、微妙にお味が違って来ているかもしれません。

☆材料
 やりいか 1パック  (イカなら1杯) 
 大根   400gくらい (これより多くても少なくてもかまいません)
 砂糖   大さじ2杯 
 しょう油 大さじ3杯
 酒    大さじ1杯
 みりん  大さじ1杯
 だし汁  1と1/2カップ (分量のお水に顆粒の鰹だしを溶かしても可)

☆作り方
 ①やりいかは、わたを破らないように足を引き抜き、適当な大きさに切る
 ②大根は皮をむき、1cm程度の厚さに切り、お湯で4~5分茹でる
 ③やや大きめのお鍋に、だし汁以外の調味料を煮立て、やりいかを入れる
  3~4分煮たら、取り出す
 ④煮汁にだし汁と大根を加えて、中火で大根が柔らかくなるまで煮る(25分程度)
 ⑤やりいかをお鍋に戻して、さっと混ぜる

 出来上がりです~♪ 調味料は、お好みで調節してくださいネ・・・ 

  
 秋から冬、そして春まで咲き続ける可愛いビオラです     今日も晴天です
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