我が家の定番料理、やりいかと大根の煮物です。
夫の実家からいただいた大根と新鮮なやりいかで作ってみました。
家族みんなが大好きな一品です。
むかし母から教わった味付けなのですが、母は計量カップも計量スプーンも使わず、いつも経験と勘で目分量で作っていましたので、微妙にお味が違って来ているかもしれません。
☆材料
やりいか 1パック (イカなら1杯)
大根 400gくらい (これより多くても少なくてもかまいません)
砂糖 大さじ2杯
しょう油 大さじ3杯
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
だし汁 1と1/2カップ (分量のお水に顆粒の鰹だしを溶かしても可)
☆作り方
①やりいかは、わたを破らないように足を引き抜き、適当な大きさに切る
②大根は皮をむき、1cm程度の厚さに切り、お湯で4~5分茹でる
③やや大きめのお鍋に、だし汁以外の調味料を煮立て、やりいかを入れる
3~4分煮たら、取り出す
④煮汁にだし汁と大根を加えて、中火で大根が柔らかくなるまで煮る(25分程度)
⑤やりいかをお鍋に戻して、さっと混ぜる
出来上がりです~♪ 調味料は、お好みで調節してくださいネ・・・
秋から冬、そして春まで咲き続ける可愛いビオラです 今日も晴天です
夫の実家からいただいた大根と新鮮なやりいかで作ってみました。
家族みんなが大好きな一品です。
むかし母から教わった味付けなのですが、母は計量カップも計量スプーンも使わず、いつも経験と勘で目分量で作っていましたので、微妙にお味が違って来ているかもしれません。
☆材料
やりいか 1パック (イカなら1杯)
大根 400gくらい (これより多くても少なくてもかまいません)
砂糖 大さじ2杯
しょう油 大さじ3杯
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
だし汁 1と1/2カップ (分量のお水に顆粒の鰹だしを溶かしても可)
☆作り方
①やりいかは、わたを破らないように足を引き抜き、適当な大きさに切る
②大根は皮をむき、1cm程度の厚さに切り、お湯で4~5分茹でる
③やや大きめのお鍋に、だし汁以外の調味料を煮立て、やりいかを入れる
3~4分煮たら、取り出す
④煮汁にだし汁と大根を加えて、中火で大根が柔らかくなるまで煮る(25分程度)
⑤やりいかをお鍋に戻して、さっと混ぜる
出来上がりです~♪ 調味料は、お好みで調節してくださいネ・・・
秋から冬、そして春まで咲き続ける可愛いビオラです 今日も晴天です