別宅のお隣りさんから、梅の実を2キロいただきました。
何を作ろうかしら・・・
考えた結果、夫が梅ジュースを作ってくれました。
とても簡単な作り方をネットで見つけたからです。
夫はロックで、私は薄めてジュースで、おいしくいただいています。
冷凍した梅で作るので、少しずつ作って長~く楽しめます。
<作り方>
凍らせた梅 250g
砂糖 250g
水 500cc
梅はきれいに洗って、2時間ほど水につけてアク出しし、冷凍庫で凍らせます。
お鍋に材料を全部入れて煮ます。
沸騰したら、弱火にして10分煮ます。
冷めたら出来上がりです。 ね、とっても簡単でしょ・・・♪
何を作ろうかしら・・・
考えた結果、夫が梅ジュースを作ってくれました。
とても簡単な作り方をネットで見つけたからです。
夫はロックで、私は薄めてジュースで、おいしくいただいています。
冷凍した梅で作るので、少しずつ作って長~く楽しめます。
<作り方>
凍らせた梅 250g
砂糖 250g
水 500cc
梅はきれいに洗って、2時間ほど水につけてアク出しし、冷凍庫で凍らせます。
お鍋に材料を全部入れて煮ます。
沸騰したら、弱火にして10分煮ます。
冷めたら出来上がりです。 ね、とっても簡単でしょ・・・♪